为重建“肖特纪念碑”点赞

□文文

1月17日,肖特纪念碑”重现苏州大“公园,这是一件很有意义的事。纪念碑不但为苏州大公园增添了一景,而且这一景讲述的是苏州人民对和平向往的愿景,饱含着对支持和帮助中国人民保卫和平生活的国际友人的缅怀之情。

这里停栖着一个义薄云天的故事。八十多年前,日本侵略军进攻中国,有正义感的美国飞行员罗伯特·肖特不远万里来到中国,支援中国人民的抗日战争。他在1932年与日本空军战斗中,击落敌寇的飞机,后在战斗中英勇牺牲,牺牲地点在苏州独墅湖附近。苏州人民为了纪念这位抗战英雄,曾经建立纪念碑。如今,英雄纪念碑重建,让市民在优美宁静的大公园瞻仰缅怀这位国际战士的义举,对于提升市民的英雄主义情怀和正义感,都大有裨益。

这又不由让人想起,前不久一位美国母亲专程来到苏州,替她在苏州工作而去世的儿子完成捐遗的夙愿。她流着老泪办理各种手续,表示为儿子的生命能在苏州延续而自豪。我们可以联想到,大公园肖特纪念碑的重现,其实也标志着八十多年前的英雄肖特,这位美国人民的优秀儿子的生命传奇,也一样还在苏州延续。

尤其值得一提的是,如今苏州大公园再立肖特纪念碑,乃是源于一封来自苏州平直实验小学的小学生投书。2014年9月1日,罗伯特·肖特入选国家民政部第一批著名抗日英烈。2015年底,平直实小少先队大队委发起“重建肖特纪念碑”的号召,当时6名少先队员写了一封关于重建苏州公园肖特纪念碑的信,并寄给了市政府。这一倡议得到了市委市政府的大力支持,并收到来自市政府的回复:“支持同学们的宝贵意见”。纪念碑也于日前正式落成。

对来自市民中有价值的建议,不因为建议者只是小学生而忽视,这是充分民主的善举。也正因为建议来自孩子,这座英雄纪念碑从一开始就注定了与童子心灵紧密联系,为纪念碑平添一道纯洁清澈的目光而彰显不平凡的个性。这里凝聚有苏州孩子的目光、见解和情义。

让苏州人民世世代代记住这位为和平和正义而献身的英雄!

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们