泳客直呼室内池水温过低 医生意见:26℃左右是合适的_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

泳客直呼室内池水温过低 医生意见:26℃左右是合适的

  水下测温仪显示为26℃

  水下测温仪显示为26℃

本报记者吴涛

虽是数九寒天,苏城各大游泳场馆里依然有许多游泳爱好者坚持锻炼。冬季游泳能够促使血液循环和新陈代谢加快,有利于体内废物和毒素排出体外,人体各种器官也能得到合理锻炼。不过,酷爱游泳的唐女士最近非常郁闷,她觉得自己常去的泳池池水太冷了。

泳客反映:泳池水温实在冷自测只有24℃

唐女士几乎每天坚持游泳,因而在苏州工业园区独墅湖体育中心游泳馆办了年卡。上星期,苏城气温下降,唐女士照旧前去游泳。“那一天,一下水就起了一身鸡皮疙瘩。”唐女士说,游了一会她感觉越来越冷,赶紧出水上岸。“以前冬天也在这里游过,很舒服。可这次,不知道怎么会这么冷。”

连着几天,唐女士询问了周边的泳友,他们也说感觉比较冷。“泳池大屏幕上显示的水温是26℃,可我们有位泳友自带了温度计测量,显示是24℃。这温度在冬天无论如何是不行的。”唐女士找到游泳馆工作人员提出意见,工作人员坚持认为水温是符合标准的。游泳馆工作人员告诉她,顾客自带的温度计无法测出准确温度。“我觉得温度肯定低于26℃,我们这些常年游泳的人体感不会有错。这样冷的水,泳客们可能会感冒,我们希望独墅湖体育中心游泳馆能把水温提高。”唐女士说。

记者调查:男女泳客说法不一记者现场实测水温

近日,记者来到了独墅湖体育中心游泳馆,泳池外的前台张贴着一张“情况公示”。上面有当天的日期,同时还有“室温:26℃、水温:26℃”以及“测量时间:9:00”这样一些信息。

不过,一位站在池边做运动的阿姨对记者说:这两天池“水确实有点冷,只能爬上来多活动活动。”另一位女士则称:“刚下水就像是掉进冰河的感觉。”

记者使用自带的电子温度计进行测量后显示为28.3℃。泳池工作人员葛峻岑告诉记者,电子温度计可能会有1℃-2℃的误差。于是,记者又请几位泳池工作人员使用专业的水下水温检测仪现场测温。十分钟后,两个水温检测仪被打捞上来后均显示为26℃。

泳池管理方:池水温度在标准范围内个人体感有不同

记者随后采访了苏州独墅湖体育发展中心后勤保障部经理毛冬亮。在谈到游泳池水温问题时,他称确实有顾客反映“水温稍低”,但是根据国家体育总局和卫生部制定的《游泳场所卫生规范》,一般冬季室内游泳池水温应在22℃-28℃之间。“我们游泳池有一个恒温的加热器控制温度,目前的水温是符合国家相关规定的。”

至于有泳客觉得水温过低的原因,毛冬亮认为,每个人“对温度的感知是不一样的。所以,有人会有太冷的感觉。”当然,毛冬亮还是表示,游泳馆会尽量满足每一位顾客的要求。

医生建议:水温26℃左右较合适下水前应做好准备

记者又走访了星海游泳馆、苏州市民健身中心游泳馆等多家游泳场馆,这些场馆的水温均在26℃-28℃之间。记者联系了中国游泳协会,相关工作人员表示,室内游泳馆水温南北方会有差异,22℃-28℃在这个季节是比较正常的水温。

对冬季游泳的水温医生又怎么看呢?记者咨询了苏州市立医院本部心血管科医生郁喆。他认为,人的体温是37℃,如水温在26℃,两者相差11℃。这时,人刚入水时会感到冷,当运动后,会让皮肤血管扩张,一缩一张,达到了锻炼的目的。实际上,平时难以得到锻炼的心血管也运动起来了,有助于预防心血管疾病。如果泳池的水过于温暖,按摩似地拍打身体,游泳者全身的肌肉都会放松下来,感觉舒服,但游泳之后,却容易疲劳。此外,泳池水温太高有利于水中微生物繁殖,更容易对健康产生不利影响。“我们可以在游泳前先进行冷水淋浴,或者是做一些暖身运动以提高对水温的适应能力。另外,上岸及时擦干身体,可以有效避免感冒。”郁喆说。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们