第一次插上电源发现电视内屏碎裂 退货一波三折_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

第一次插上电源发现电视内屏碎裂 退货一波三折

  电视机通电后出现了问题

  电视机通电后出现了问题

本报记者 赵晨民

网购现在十分方便,但是一旦遇到纠纷,因为牵扯多方关系,维权就不是件容易的事了。赵女士就遭遇了一次闹心的网购,买来的电视机因为内屏碎裂根本不能看,联系退货的时候一波三折。经过一年多的维权,赵女士最终通过诉讼才把那台电视机给退了。

网上买了台没法看的电视机

2016年9月5日,市民赵女士在微信上面看到上海一家微信商店正在销售一款三星55寸的曲面电视才4900元。“我看价格很便宜,而且网上也能查到公司相关信息,我觉得应该不会有问题,于是就下单了。”赵女士回忆,因为之前也有网购的经验,通过微信平台购买的产品都没有遇到过问题,整个购物体验也还不错,这一次又遇到折扣商品,于是非常爽快下单了。

仅仅两天之后,电视机就准时送到家了,但是货物送到时家中只有赵女士的母亲。负责安装的工作人员两天后如约到来,一插上电源赵女士傻眼了,这台包装完好的电视竟然坏了。“一插电源,一半的屏幕看不到,这种电视机买来有什么用呢?”赵女士介绍,当时负责安装的工作人员告诉她,是内屏碎了,但是外屏没有坏,如果不是通电源是根本看不出来的。

于是赵女士致电微信商店,售后让直接与三星的技术服务公司联系,三星表示产品出厂时的质量没有问题,售后应该由经销商负责。于是赵女士再次找到了这台电视机的经销商协商退换货的事宜,然而这一退就折腾了将近一年半。

投诉多次维权无门

多次联系经销商,对方一直以等级品和没有现场验货等理由拒绝为赵女士办理退换货,并且称可能是赵女士自己损坏了电视机,无法退换货。

为了能够讨个说法,赵女士多次向当地消保委、工商等部门投诉,但因与生产商、销售商在处理方式上存在较大分歧,一直没法协商解决。赵女士告诉记者,三星公司的工作人员的理由是,赵女士所购买的并非正品(外观有微瑕疵但不影响正常使用,可以正常销售),不可退换,只能有偿维修。赵女士表示不能接受,新买的电视机根本不能正常使用,还没用就要拿去修,显然质量不过关。

经销商则告诉赵女士,三星公司有规定等级品不给退换;收货时如果发现电视机有问题应该拒绝签收,之后赵女士提出的电视机损坏,应该由赵女士承担收货未验货的责任。

赵女士告诉记者,当时收货时并没有签字,而且电视机只有在通电后才能看出是内屏出现了碎裂,仅从外观上看是无法甄别的。自己收到货物之后一直等到安装人员上门才拆原包装,这一点安装人员可以作证明。更让赵女士气愤的是:当时购买电视机的网页并没有等级品不给退换的声明,之后网页上出现的不给退换货声明,是经销商在协商过程中悄悄补上的,赵女士有视频为证。

由于纠纷一时无法解决,在投诉了多个职能部门后,赵女士决定起诉电视机的经销商。

法院判退货

法院审理认为,经销商虽认为电视机内屏碎裂系人为损坏,但在该公司未提供证据加以证明的情况下,应承担相应的不利后果。另外,因内屏损坏属于电视机的内在隐蔽瑕疵,而双方在交易时并未约定有检验期限,故经销商在交易发生后单方以手机短信等方式要求原告在签收之前开箱通电验货不对原告发生效力;况且,从内容上看也是加重买方的检验义务,限制买方获得合格产品这一主要权利的无效内容。综上,原告要求经销商退货退款,合法有据,应予支持。

最终法院判决经销商退还原告赵女士当初购买电视机的4900元及运费100元;赵女士则将电视机退还给经销商。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们