花大力气深挖“四风”新丑态_七嘴八舌_新苏时评_苏州新闻网

花大力气深挖“四风”新丑态

□肖路

未来纠正“四风”问题,重点和难点在如何聚焦“四风”问题的新动向,探索新问题现实的规律,靶向发力。

为了切实转变工作作风,严肃工作纪律,不少地方设置了“岗位去向监督牌”,公开标明每天在岗状态:在岗、外出还是请假。不过最近,有读者来信向《人民日报》反映:“去向牌”上挂着“外出”字样,有的真外出办事去了;有的人在办公室里,为图清净,以“外出”的幌子挡住找“麻烦”的人;也有的人闲来无事,私下外面玩了。

无疑,岗位“去向牌”设立的初衷是好的。把干部的在岗状态公开晒出来,一方面,可以让办事群众一目了然,做到心里有数,尽可能避免盲目傻等;另一方面,也是通过公开、透明来规范行为和传导压力,让干部提振精神,不做懒政者。不过好好的制度设计又被搞成了摆设,甚至还被巧妙拿来当成应付群众的挡箭牌,这种万万没想到,再次说明了一点:四风”问题具有顽固性和反复性,作风“建设永远在路上。

这一段时间以来,有脚本的基层调研、基层“空心笔杆子”、下乡检查提前透风声,包括“去向牌”成懒政的挡箭牌,如此等等,四风”“的新丑态一个接着一个被挖出来,成为被解剖的麻雀。这很及时,也很有必要。从党的十八大以来,纠正“四风”掷地有声,用行动持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。但是也需要看到,越往后“四风”问题越隐蔽,查处的难度越大,这是现实的挑战。

所以,未来纠正“四风”问题,重点和难点在如何聚焦“四风”问题的新动向,探索新问题现实的规律,靶向发力。靶向发力,前提是要找到靶心,所以,先要花大力气把“四风”问题的各种新丑态挖出来,让它们成为批判的靶子,成为自查自纠的对象。这应该是当前工作的重点,一方面,要进一步发挥执纪监督专责机关的力量,提高他们深挖细究的能力和手段,拨开层层迷雾,剑指新情况新问题;另一方面,还需要充分发挥广大群众无处不在的力量,用他们的智慧和火眼金睛,去发现问题、反映问题。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们