【十九大·理论新视野】领导干部要以钉钉子精神担当尽责_学习路上_理论频道_苏州新闻网

【十九大·理论新视野】领导干部要以钉钉子精神担当尽责

在学习贯彻党的十九大精神研讨班上,习近平总书记就领导干部履职尽责问题再次特别强调:“必须做到责任过硬,树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责。”这种钉钉子精神,既是一代代共产党人传承赓续的精神品格,也是我们党的领导干部应有的领导素质和作风,体现了新时代推进党的“四个伟大”工程的必然要求。

“钉子精神”,源自于毛泽东同志在延安时期的一段著名论述。当年,毛泽东同志在延安在职干部教育动员会上谈到学习时,曾有一段形象的论述。他说,木匠师傅钉一个钉子到木头上,就可以挂衣裳了,这其中就是一个“挤”和“钻”的功夫。对于一些同志反映学习没有时间的问题,他说这就好比木匠用钉子向木头一“挤”,木头让了步,就成功了,工作再忙时间也可以“挤”出来,这是个办法;有的同志反映基础太差、学习太难、看不懂,他说就要像木匠用钉子钻木头一样地“钻”进去,多看看,不懂的东西就懂了。这一生动形象的比喻,说清了共产党人在工作和学习上应有的钻研精神和拼搏态度,教育了我们党的各级干部,也影响了几代人的人生观和价值观的确立。

如今,中国特色社会主义进入了新时代,习近平同志结合新时代新情况,把“钉子精神”提到了新高度,提出了“钉钉子精神”。党的十八大以来,他在多个重要场合多个重要讲话中,都强调要大力发扬“钉钉子精神”。如“要转变工作作风,牢固树立群众观点,保持奋发有为的精神状态,发扬钉钉子的精神……把群众工作做实、做深、做细”,“既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效”,“要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效”,“要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”这些“钉钉子精神”的形象比喻,让人如春风拂面,倍感亲切,一种真抓实干、不折腾、不反复,言必信、行必果的工作状态,一种勇于担当、不惧一切困难挑战,把使命放在心上,把责任扛在肩上,勇于对历史和人民负责的精神品格跃然纸上。

“钉钉子精神”是一个意蕴深远的命题,是“钉子精神”的全新转意和升华。“钉子精神”体现的是一种锐气、一种勇气和干劲,“钉钉子精神”彰显的是一种方法,一种毅力。“钉子精神”,人们对它的理解和运用,往往特指于学习上的“挤劲”和“钻劲”;而“钉钉子精神”,则体现的是一种“咬定青山不放松”、“问题不解决不撒手”的工作方法和工作作风。“钉钉子精神”的提出,无论是立意还是运用的领域,都有了全面的延展和拓深。二者相辅相成,统一于推进党的各项事业,并从学习领域延展到工作领域,从敢于较“真”碰“硬”的勇气拓展到掌控锤子和钉子结合的精准,乃至锲而不舍、持续发力的韧劲。二者共同构成了认识论和方法论相统一的抓工作路线图。因此说,发扬“钉钉子精神”,既是习近平总书记对广大党员干部改进作风的一个新要求,也是我们开创新时代中国特色社会主义事业新局面必须坚持的一个工作原则和工作方法。

以“钉钉子精神”推进各项工作,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以作风建设开局起步,以“中国梦”凝心聚力,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,浓墨重彩,气势磅礴地推出了一系列新举措,在较短的时间里让党和国家发生了许多深刻的历史性变化,让广大干部群众感受到了许多盼望已久的新气象。

以“钉钉子精神”抓全党学习,巩固和坚实了党的思想基础。党的十八大之后不久,习近平总书记即率中央政治局常委同志参观《复兴之路》展览,发出实现中华民族伟大复兴中国梦的号召,画出凝聚全国各族人民的最大同心圆。之后,在全党深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全党同志在红红脸、出出汗基础上触动思想、触动灵魂,形成思想自觉进而达到行动自觉。尤其是“两学一做”学习教育常态化制度化,更是让广大党员干部看到了党中央把党建设好的坚定决心,真正回归共产党人的初心,全党共同奋斗的思想基础更加坚实牢固。

以“钉钉子精神”治作风之顽疾,干部队伍的精神状态和作风状况大有改观。从中央八项规定入手,抓住“关键少数”、坚持以上率下,以习近平同志为核心的党中央坚持身体力行、率先垂范,一级抓一级、一级带一级。从元旦、春节到五一、端午再到中秋、国庆,从贺卡禁令到月饼禁令,一个节点一个节点地抓;从舌尖上的浪费到会所中的歪风,从车轮里的腐败到晚会上的铺张,一个问题一个问题地整治;从办公用房超标到私设小金库,从滥发福利到公款消费,一个顽疾一个顽疾地清理。多年来认为不可能刹住的歪风邪气刹住了,一些司空见惯的顽瘴痼疾得到初步遏制。反“四风”已成为了改变中国政治生态的标志性事件。

以“钉钉子精神”从严治吏,在干部队伍中树立了清风正气。坚持把从严培养选拔、从严管理监督干部作为关系党和人民事业成败的根本性问题来抓,以最坚决的态度、最果断的措施刷新吏治,努力打造铁一般过硬的干部队伍。大力推进领导干部个人有关事项报告抽查核实,重拳整治“裸官”,集中规范清理领导干部在企业兼职,开展干部任用“三超两乱”专项整治,对违规办理和持有因私出国(境)证件的干部进行处理,打出了一套从严治吏的“组合拳”。严管干部的发条越拧越紧,坚持用制度管人管权管事,真正把腐败关在制度的铁笼子里。在干部队伍中树立了清风正气,引领了全社会正气上升。

以“钉钉子精神”应对经济发展新考验,国家经济呈现出稳步前行的强劲态势。坚持发展是解决中国一切问题的“金钥匙”,以科学发展为主题,以稳中求进为总基调,坚持宏观经济要稳、微观经济要活、社会政策要托实,加大统筹城乡、统筹区域发展力度,优化经济发展格局,更加重视发展的质量效益,更加统筹改善民生。科学作出经济发展新常态这一重大战略判断,强调保持合理速度,走出高速纠结,使经济运行长期处于合理区间;强调打好经济结构调整和产业转型升级攻坚战,提高创新驱动发展能力;强调采取“保守疗法”和“外科手术”相结合的方法,积极防范和应对各种风险。通过精准发力、综合施策,国家经济披荆斩棘、破浪前行,稳中有进、稳中向好、稳中提质。

上一页 1 2下一页
0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们