以学促建,把基层党员冬训做深做实

□王永灿

开展基层党员冬训活动是加强基层党组织建设的重要途径,是提高基层党员思想理论素养、党性修养和政治能力的重要载体。我市对今年的基层党员冬训工作,已经做了精心部署,各地有关部门已经在认真落实,扎实推进这项工作。

今年的冬训工作,主要围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记视察江苏讲话精神、省委市委全会精神的学习和教育;主要围绕加强党员党性教育和加强基层党组织建设开展活动。从活动基本内容上看,以接受教育为主题,以提高基层党员党性修养和基层党组织建设为目标。因此,今年的冬训开展应当紧紧围绕“学”字下功夫,做到以困促学,学思结合,学以致用,真正实现今年冬训的目标要求。

一是要以困促学。困惑是学习的动力。十九大报告和习总书记相关讲话精神中包含了一系列新思想、新论断和新目标,包含了对江苏及苏州未来发展的具体要求指示,是当前及今后我们党和国家发展的根本指导思想,也是指导江苏发展实践的重要方向原则。省委市委全会精神是指导江苏及苏州实际工作开展的重要指引。学习这些内容,对我们进一步了解国家和江苏发展实际,把握未来发展方向原则以及具体工作实践,具有重要的理论意义和实践意义。对于新思想新理论的学习,有一个由浅入深、由简入繁的过程,在学习过程中,不可避免会遇到各种疑问和困惑。通过学习的途径来解决自身思想上的各种问题和疑惑,就能进一步提高党员四个意识,切实提高党员自身理论水平和党性修养。

二是要学思结合。学习是一个循序渐进的过程。坚持学思结合,要以学为基础,以思融通的思路,把学习内容学深悟透。首先要端正学习态度。要以负责任的态度对待冬训活动的开展,要把此次冬训活动看作是提高党员自身思想水平和党性修养的重要途径;要以刻苦钻研的态度学习领会冬训内容,以接受教育和知识为目的,以提高党员理论水平、实践能力和党性修养为目的。其次要学深悟透。思考的过程就是对所闻、所见、所学不断消化、领悟和提高的过程。学习是基础,思考是关键,只有对学习的重点和难点进行系统学习的基础上深入思考,才能把所学内容融会贯通,学有所获,才会有真正的思想进步和能力提升。

三是要学以致用。学是基础,用是目的,通过冬训学习,系统掌握党的最新理论成果、中央对江苏及苏州发展的原则要求,省委市委全会精神等内容,不仅在思想上得到提升,更重要的是要善于将学习成果转化为实际行动,不仅能够用最新的理论成果提高党员自身理论水平、党性修养,而且能够转化为具体的思想方法、工作内容,从而提高工作的针对性和时效性,切实提高党员自身的实践能力。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们