“讨满意”只会让群众更不满意

□肖路

一些干部临时抱佛脚,还是让人看到了方式方法的谬误。说白了,就是不想通过实干而是投机取巧来获取“群众满意”,这种“讨满意”硬生生地把群众考评整成了一种形式主义,只会让群众更不满意。

岁末年初,许多地方和单位都在开启年终测评模式。这其中,我们需要追求的是让群众满意,还是让结果合意?对此,近日《人民日报》点评了一种现象:少数地方热衷于数字测评,或是提前安排干部“讨满意”,或是专门开会研究“引导满意”。

无论是“讨满意”还是“引导满意”,首先说明在制度设计中,工作干好干坏由群众评价的机制正在发挥作用,而且这种评价机制也已经让部门和官员保持着一种适度的紧张感。紧张、在乎群众的评价是好事,它可以成为传导压力、改进工作的动力。用群众评价来检测过去工作是否做到了实处,用群众反馈来寻找未来工作的发力点应该在哪里,这是增加群众评议的价值。

但是这存在一个前提,那就是群众评议本身要客观真实。显然,考核测评前到群众面前“讨满意”,这种劝来的满意,即便如愿了,也不能反映工作情况的客观真实。群众的眼睛是雪亮的,干部脚上沾了多少泥、为他们办了多少事,心里一清二楚。让群众满意,是我们党务政务工作的出发点和落脚点,但是怎样才能让群众满意?一些干部临时抱佛脚,还是让人看到了方式方法的谬误。说白了,就是不想通过实干而是投机取巧来获取“群众满意”,这种“讨满意”硬生生地把群众考评整成了一种形式主义,只会让群众更不满意。

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。年终测评被曝“讨满意”应该被列入“四风”新表现之中,不仅要让机关部门、党员干部对照查究,不妨以年终测评为契机,引发广泛的思考:如何才能赢得人民群众的公允和满意?

正如党的十九大报告强调的,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。所以说,让群众满意,没有捷径可走,唯有撸起袖子加油干,戒骄戒躁、踏实作为,把功夫花在平常、落到实处。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们