在线餐饮也该亮出安全等级来_七嘴八舌_新苏时评_苏州新闻网

在线餐饮也该亮出安全等级来

□杨仲

甜品店卫生哪家强?看看食品安全等级就知道了。最近,太仓市市场监督管理局对该市面包(蛋糕类)144家食品经营单位开展节前检查,并对53家单位进行食品安全状况等级分类。然后把这些等级晒出来,让消费者作为参考,其实,这些线下监管的好举措对线上监管也有借鉴意义。

如今,在线订餐正在形成一种消费的新习惯,网络餐饮的市场规模和发展速度已经对整个餐饮行业的盈利模式产生了颠覆性改变,但由此带来的安全隐患也在凸显。消费的升级,带来的是产业的升级,同时也是监管的升级,怎么让监管跟上新业态?

根据新规,从1月1日起,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店和食品经营许可证。这是监管放出的严招,但是挑战远没有结束。前一阵,网络餐饮惊现“黄牛”,无需营业执照和实体店铺,支付千元即可入驻外卖平台,有平台甚至被曝出帮助无证餐饮造假上线的丑闻。一方面,是不是真具备门店,在实际操作中存在造假、把关不严等风险;另一方面,就算具有门店资质,实际卫生状况究竟如何?如今我们常常会看到外卖小哥穿梭在大街小巷,频现在那些逼仄、凭目测卫生安全状况就堪忧的小店取单。

所有的这些都表明了一点,网络餐饮安全监管任重道远,那到底怎么办?其实,硬性规定实体经营门店的条件,提高的不仅是门槛,也是在给监管创设一个可循的抓手。对于网络餐饮,一方面要切实地敦促平台企业负起该负的责任,另一方面有关部门也应该把监管延伸。网上外卖要有实体门店,这也就意味着,所有线上餐饮在线下都能找到对应的主体和场地,也都可以实现在场的、动态的抽查,包括进行卫生安全的定级。所以,完全可以把线下日趋完备的监管方法和要求延伸到线上,而且让线下卫生状况包括等级评定也能够在线上显著位置公开亮相,必然能对餐饮商家规范经营带来倒逼效益。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们