吴门彩墨需要多点创新活力

□文文

《元宵节》特种邮票和“鸡尾书”,是鸡年年末苏州艺术家挥洒出的辞旧迎新亮丽一笔。吴门彩墨的活力也正来自于这些源源不断的创新。

中国邮政发行的一套3枚《元宵节》特种邮票,让苏州在这被喻为“国家名片”的小小文化载体上风光了一把。创作设计这套邮票的苏州画家,巧妙地利用苏州的非遗元素,宫灯、龙狮以及桃花坞年画的构图和强烈色彩对比手法,将元宵的喜庆气氛凝聚在一套邮票上传递给千家万户。

有思想有才华的艺术家,往往都是脚踏实地的孜孜以求者。创作设计这套邮票的画家李涵是土生土长的苏州人,对苏州生活状态和思想感情的了解度和感悟度超越一般人。他投入精力研究民俗画多年,积累深厚,尤其难得的是,在吃元宵、赏花灯和舞龙狮这些国人皆熟悉的题材上营造温馨的苏州个性,寓共性与个性于一体,非常动人。

创新是一切艺术家都时刻面临的课题。从李涵先生这套成功的新作,联系日前老书法家费之雄先生等牵头的正在展出的“鸡尾书”展,让人感觉到吴门艺术家们没有端坐在前人留下的太师椅上不思进取,而是自觉追求创新的“更上一层楼”。所谓“鸡尾书”,就是在鸡年末尾调制“鸡尾酒”一样创新出一次个性卓然的书法展,针对千百年来的书法作品大都是正文和落款两种体的传统,大胆推出“酒与饮料N合一”的书体作品,要求每幅书法作品必须三种字体以上,而且必须主题分明、内容关联、章法得体、书艺到位。结果响应者众,激发了众多书法家的创作激情,44位艺术家创作出了45幅作品,有集18种书体于一帖者,有集144位大家、名家、书家风采各异之“福”字于一帖者,有一首诗中融洽诸体者……形形色色,令人耳目一新。

《元宵节》特种邮票和“鸡尾书”,是鸡年年末苏州艺术家挥洒出的辞旧迎新亮丽一笔。吴门彩墨的活力也正来自于这些源源不断的创新。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们