【2018春运·交通运输部】鼓励并规范顺风车等参与春运_国内新闻_新闻中心_苏州新闻网

【2018春运·交通运输部】鼓励并规范顺风车等参与春运

央视网消息:春运回家,如今的选择是越来越多。交通运输部日前也表示,鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新业态新模式参与春运。记者在采访中发现,与往年租车、拼车、顺风车偏重短距离出行相比,今年跨城的中长距离出行明显增多,而且能够直达交通不便的县城和乡镇,回家的路更好走了。

根据交通运输部路网中心的预测,春节前3天,从2月13日至15日,将是返乡客流最高峰,不少家庭选择租车出行。从订单来看,客户比较青睐的还是以经济型车为主,平日价格在一天300元左右,春节期间会上涨到一天400元。和以往300公里以内的短距离租车相比,今年的租车市场开始出现一些中长距离订单,而为了降低用车成本,一些客户还会选择合租。

相关工作人员帮记者计算顺风车的费用

租车门店工作人员:假如一台车可以坐两家人的话,他们的费用平摊下来不会那么高,可能有些比火车票还低的。

顺风车目的地精确到县 直达家门口

跨城顺风车出行也是不少年轻人的选择。滴滴顺风车提供的数据显示,2018年春运预计运送3300万乘客,是前两年总和的3倍。今年春运期间,坐顺风车的人,预计占到坐飞机的人(6500万人次)的一半以上(50.77%)。今年顺风车还增加了跨县路线,预计有超过750万人次乘顺风车直接抵达交通不便的县城和乡镇。

不过,需要提醒的是,不管是租车还是顺风车,安全始终要摆在第一位。

某出行平台顺风车事业部总经理 黄洁莉:对于车主我们有非常严格的准入制度,像身份证、行驶证、驾驶证,这三种都是要进行严格的审核和验真的,还有人脸识别。旅客来讲呢,有些场景下还需要实名认证和人脸识别。如果说一旦发生了事故,我们是确保先行垫付后,再进行定责。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们