寒假作业悄悄“变脸”,到底该变出哪些新思路?

□苏报评论员 马也

寒假作业,不再满足于发一本作业本,而是结合学生实际生活,找一些学生们喜欢做的选题,着眼于弥补平时没空做的事,这种布置作业的思路就值得肯定。

中小学生又开启了寒假模式。据媒体报道,今年不少学校的寒假作业悄悄“变脸”:有要求学生学说苏州话的,给不同年级的学生分发童谣卡片;有给学生提供《寒假日历》,让学生记录好寒假生活中有趣的事;还有要求学生结合春节做社会实践的等等,此类颇具新意的寒假作业,似乎也在传递出教育改革的一个新风向:无论是知识还是能力,都要求学生不能止步于课本。

寒假作业,不再满足于发一本作业本,而是结合学生实际生活,找一些学生们喜欢做的选题,着眼于弥补平时没空做的事,这种布置作业的思路就值得肯定。像学生学说苏州话,除了学习童谣卡外,还可以跟家庭成员和亲朋好友学。可以说,这种接地气的作业有情有趣有益,还能启发学生主动学习一些生活中的知识,丰富自己的生活阅历。

寒假生活,对于学生的成长来说,培养自我管理能力尤显重要。今年,不少学校鼓励家长和孩子一起制定学习计划,共同参与社会实践活动,这样的“作业”要比仅仅监督学生写作业好得多。很显然,重视学生好习惯的养成,需要家庭和学校共同发力。只有如此,才能培养学生按计划做事的习惯,提高他们做事的效率。

寒假生活,更是学生参加各类社会实践的好时机。比如,苏州春节期间会推出不少民俗活动,许多博物馆又都是免费开放,学生完全可以利用寒假,结合自己的爱好多了解些相关知识,丰富研究性学习的内容,增强自主学习的能力。

以往学生过寒假,繁重的书面作业依旧会让他们很辛苦,即便这两天放寒假了,有时在苏州轨交的车厢里也还能看到有学生赶作业的场景,不禁令人感慨,现在的孩子作业负担真的不轻。但理性告诉我们,学生如果只盯着做作业,那就会失去不少更值得学习的东西。因此,十分乐见今年一些学校的寒假作业开始在“变脸”,从中可见到一种有益的探索,同时也期待教育改革能有更多新思路,走出一片新天地。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们