“套路贷”考验着司法者的火眼金睛_微言大义_新苏时评_苏州新闻网

“套路贷”考验着司法者的火眼金睛

□郑忆哲

在“套路贷”中,一些法律专业人士参与其中,给谎言和伪证披上了“合法外衣”,精心炮制的“套路贷”具有极强的欺骗性,混迹在普通的民间借贷中,难以识别。

近年来,以民间借贷为幌子的“套路贷”犯罪颇为猖獗。近日,常州一女孩,落入了“套路贷”的陷阱,她从小额贷款公司借了2万元,一个月内,不仅借条变成了50万元,还抵押了价值100余万的店面房。

这类案件的“套路”是:制造民间借贷假象,制造银行流水痕迹,制造借款人单方面违约,然后堂而皇之告到法院,以打官司维权的方式进行“索债”。

“套路贷”不断滚雪球推高借款金额,存在很多伪证,这是显而易见的。但犯罪嫌疑人为什么能够得逞呢?是因为,“套路贷”设计了包括怎么选择被害人、签订合同、制造证据等一套严密步骤。有的贷款团伙甚至让借款人捧着钱进行拍照,让借款人在银行流水单上留下字据。可想而知,一旦陷入“套路贷”,借款人是没有任何机会胜诉的。

“套路贷”的重点套路是,我国司法程序对证据提出严格要求,一般的借贷人举证难度大,举证成本非常高,更由于举证不专业,反而容易受到法官的质疑。而在“套路贷”中,一些法律专业人士参与其中,给谎言和伪证披上了“合法外衣”,精心炮制的“套路贷”具有极强的欺骗性,混迹在普通的民间借贷中,难以识别。

这些“套路”不仅坑害借款人,也损害司法机关的权威,这充分说明,法治社会不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。“套路贷”披着合法外衣,恰恰考验着司法者的火眼金睛,法官应该不畏难,努力识别谎言和拆穿伪证,捍卫我国神圣庄严的司法程序,不能让法庭成为不法分子的狩猎场。

令人欣慰的是,道高一尺,魔高一丈。我国的司法机关对于这类案件出手了。上海的少数律师参与“套路贷”,被法院以诈骗罪判刑并处罚金。上海市高级人民法院召开新闻发布会,法官痛斥参与“套路贷”的律师毫无法律观念,法庭上提供虚假证据,很难看出破绽,欺骗法庭,严重破坏司法公信力。

只有司法者多多练就“火眼金睛”,多多出台这类案件的判决,才让人坚信:法治社会,邪不压正,能挫败一切妖孽“套路”。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们