不问薪酬问“成长”,这样的求职心态靠谱_快言快语_新苏时评_苏州新闻网

不问薪酬问“成长”,这样的求职心态靠谱

□文文

先找一个比较适合自己的饭碗再说,看看自己是不是端得起这个饭碗,边吃饭边干活,稳扎稳打,步步为营。能这样把握自己的人,是比较靠谱的人,心态成熟,能力也一定会循序渐进。

新春人才交流大会上,大学生找工作不问薪酬问“成长”,表现出一种可喜的务实和理性。这既是知己知彼地开启自己的人生航程,同时还表现出一种“风物长宜放眼量”的自信。

理性永远是择业常备不懈的钥匙。找工作,当然谁都希望找一个轻松而收入高并且体面的饭碗,这无可厚非。问题是谁都这么想,世界哪来那么多的“金饭碗”呢?如果大家都非“金饭碗”不端,那么势必会造成许多人没有饭碗。如此说来,知己知彼百“战不殆”的兵法,是完全值得借用的。先找一个比较适合自己的饭碗再说,看看自己是不是端得起这个饭碗,边吃饭边干活,稳扎稳打,步步为营。人往高处走,在随后的日子里,发现有更适合自己的,再换“跑道”不迟。

人要学会双向看问题,你在挑拣人家,人家又何尝不是在挑拣你呢?

用人单位也是千方百计想招聘到最优秀的人才,来帮助企业发展,你是不是这个人才?你能不能端起“金饭碗”?只有这样考虑了,你才会脚踏实地,先找自己干得了的职业和职位,扎扎实实地练本事、长“翅膀”。能这样把握自己的人,是比较靠谱的人,心态成熟,能力也一定会循序渐进,立于职场的不败之地。

不问薪酬问“成长”,其实透露出来的是一种睿智和自信。即便薪酬可能与当初自己的心理标准略有距离,但看好这个行业的前景以及职业成长空间,看好这家企业的用人之道,那自己就能与企业一道同甘共苦,同创辉煌,分享成功。薪酬不高只是暂时的,幸福都是奋斗出来的,对于正在求职或即将新入职的年轻朋友,若能抱持这样的心态,相信前路不愁,前途可期。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们