送“福”成新年俗 无关钱的事

□吴湘人

无论是活动的组织者、参与者,那么用心地投入到活动之中,都不是冲着钱去的。送出的是心意和祝福,接受的是幸运和吉祥。

过年的日子越来越近,苏州各地迎新送“福”、送春联的活动也进入了高潮。稍稍浏览一下近日的媒体报道,就不难看到,迎新送“福”、送春联活动,如同春风般扑面而来。

2月2日,“姑苏晚报进社区送福进万家”活动,在吴中区公共文化中心文化馆、沧浪街道姑苏区少年宫、平江新城万达广场,连续举行了三场。同一天,吴中区郭巷街道组织书法家,为辖区内17个社区的居民,在三个小时内送上了近千副春联。此外,双塔街道城湾社区也请书法家为居民现场书写、送上了春联和福字……

如果再回顾一下近些年类似活动的盛况,不难发现:在不知不觉中,迎新送“福”、送春联的活动,在苏州城乡各地,已经成了每年春节之前不可或缺的一种新年俗,是年味的一个重要组成部分。就以“党报送春联”为例,今年已经是第九届了,1月19日的活动现场热闹非凡,参与活动的市民开心得就像过年一样,两个小时之中,书法家们现场书写和送出了3000多副春联及2000个“福”字。想想看,这是何等热闹和壮观的场面啊。

也许有人会不太在意:不就是一个福字、一副春联,又不值多少钱,至于那么郑重其事吗?这话只说对了一半,一个福字、一副春联是值不了多少钱。其实,迎新送“福”、送春联也真的与钱没有啥关系。但是,这是一种衷心的祝愿、美好的期盼,是金钱买不到的。所以,无论是活动的组织者、参与者,那么用心地投入到活动之中,都不是冲着钱去的。送出的是心意和祝福,接受的是幸运和吉祥。

但愿迎新送“福”、送春联的活动,成为人们过年时的一种仪式,永驻心间。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们