“草根”演出为啥能赢得群众掌声?

□吴湘人

在园区青少年活动中心,500师生演绎“苏州少儿春晚”,有超过8万人观看了线上直播的演出;千灯镇金言戏剧团的公益演出,场场客满,一年惠及6万群众;一场迎春文艺汇演在吴中区木渎镇天平村吸引了300多村民观看……近几天,诸如此类的迎新春群众性文艺演出,在苏州多地频频亮相,深受群众欢迎。

也许有些人会产生疑惑,当今社会,专业的高水平文艺演出那么多,收看起来又那么方便,只要动动手指,就能随时随地观看演出。那种土里土气的“草根”演出,还会有市场吗?其实,对于这种疑惑,现实社会中的种种事实,已经做出了最好的回答:不仅不乏观众,而且还能赢得掌声。

那么,“草根”演出为啥能有那么强的生命力?一是业余演出人员的专业化水平在不断提高。以那场“苏州少儿春晚”为例,尽管是小朋友带来的演出,但其舞美、灯光等演出的要件,比起专业化的程度一点也不差,而且经过精心排练,节目内容如评弹、昆曲、歌舞等等的观赏性已经达到较高水准。二是“草根”演出表演的素材、内容大多来自生活,接地气,很走心,容易引起观众的共鸣。三是群众文艺演出的演员们,很多就来自周边的群众之中,双方具有天生的亲近感。

春节是欢聚的日子,是喜庆的日子,应当也是群众文艺演出活动最为活跃的窗口期、黄金期。期待苏州的广大群众文艺团体,能够在今年春节,为市民们送上更多的文化大餐。同时,在演出中也能为自身的发展壮大积蓄新的力量。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们