这个拥抱是最好的过年礼物

□郑忆哲

尤其对于那些父母长期在外打工的留守孩子来说,久别重逢的一刻,特别需要亲子的零距离温情互动,而这也是在外的长途电话或视频聊天带不来的。

两地相隔,一些亲情也被隔断。年轻的父母返乡过年,多多少少要给孩子们带一些礼物,弥合欠缺孩子的亲情。

苏州是一个精致的城市,送别这些返乡人群,没有忽略一些细节。前天,‘文明苏州“温暖新春’——致过年回家看孩子的父母”志愿活动在苏州火车站拉开帷幕,100多位心理咨询师志愿者“苏老师”现场为广大务工者提供专业的心理咨询建议,第一句话就是告诉回乡的家长们:“放下行李的第一件事,就是拥抱孩子,不管他/她多大了……”

近乡情更怯。在情感表达方面,中国人比较内敛。哪怕是最亲密的人,也会收起真实情感。为了保持父母的权威形象,传统中国父母是外严内慈,通常的做法是对孩子爱得深沉,克制自我让孩子敬而远之。但这份距离其实是多余的,有时反而是有点伤人的。尤其对于那些父母长期在外打工的留守孩子来说,久别重逢的一刻,特别需要亲子的零距离温情互动,而这也是在外的长途电话或视频聊天带不来的。所以,给孩子一个拥抱,以开放的姿态去共同聊聊一些话题,让孩子从父母身上得到关爱和信赖,是父母返乡带给孩子的最好的新年礼物。

亲子久别重逢,让真情互动,这个细节往往对孩子的成长产生意想不到的影响。

每个人都有表层的行为模式和深层的情感模式,所以,“回去要试一下拥抱的效果”也是一个挑战。在短暂的假期里,如何把自己对孩子深沉的爱表达出来,增强亲子有效互动,既是对孩子的安慰,也是自己的释放。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们