关注弱势群体最难得的是用心_一起说吧_新苏时评_苏州新闻网

关注弱势群体最难得的是用心

□文文

他们的心往往比健全人更敏感,通过精神的方式让他们感受精华的精神产品,能让他们真心感受到关爱和尊严。

让盲人通过自己的指尖和耳朵感受昆曲的非遗之美,受惠的是弱势群体,一同分享温暖的则是周围的人群。

关注弱势群体,已成为全社会的共识。日前,根据盲人的特点,在提供相关的盲文和有声读物后,苏州的相关文化部门还想出将“非遗”中的昆曲表演推荐给盲人。让盲人听昆曲的说词唱腔美兴许不难,但还要通过盲人的指尖感受昆曲表演的手势,让盲人试穿戏装,这是真的难。但惟有其难,方体现出是从精神层面双手托出的关爱。

所谓“非遗”,是指被各群体、团体视为其文化遗产的各种实践、表演等,更多地表现为精神层面,是一地的文化精华。他们的心往往比健全人更敏感,通过精神的方式让他们感受精华的精神产品,能让他们真心感受到关爱和尊严。

弱势群体是否得到关爱是评价一地社会是否文明的重要标尺。城市的细节温度,往往都是通过这种极易被忽略的环节表现出来的。从让盲人欣赏昆曲的走心做法,应该启发我们对弱势群体的关爱,重在用心,不可老一套,走过场,来应付或点缀一下。自己“压箱底”的好东西都毫不吝啬地舍得拿出来,不畏其难,这份真心,盲人或者非盲人,都能够“看”出其中的真情来。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们