新春送温暖 扶困更要讲精准_微言大义_新苏时评_苏州新闻网

新春送温暖 扶困更要讲精准

□望路

这些天,新春送温暖成为各级干部的重要工作之一。他们带着慰问品和慰问金,给一些困难家庭送去温暖,也为他们解决存在的实际问题。像媒体报道的有些社区干部,为那些困难家庭的寻找发展新路,主动联系能伸援手的单位,激发出精准扶困的新活力。

春节前的走访慰问,慰问对象到底有怎样的困难,困难的原因是什么,实际需求是什么,如何才能走出困境等等,发现并解决这些问题才是走访慰问的关键。领导干部在慰问中,不妨在困难群众家中多待一会儿,俯下身去,放下架子,与他们聊聊家常,问问他们缺什么、急什么,对于将来有什么打算,在点滴的交流中,可以将心比心增进了解、增进感情,让群众感到心暖外,更能找到新的希望。

事实上,做好春节慰问工作,也是一次很好的基层调研,只有精准到位,才能为今后的帮扶找到有效抓手。比如,所管区域困难群体的现状如何,采取什么办法提升扶困实效,怎样改善他们的生活等,这些都需要做足“功课”,多花心思,真正让走访慰问发挥应有作用。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们