回谁家过年?小争执别成大矛盾_微言大义_新苏时评_苏州新闻网

回谁家过年?小争执别成大矛盾

□杨仲

有钱没钱回家过年。但到底回谁家过年,这个题目答不好,很容易点燃夫妻之间的矛盾。年关将近,这样的新闻也开始多了起来。一对小夫妻为过年回谁家从元旦起就开始争吵,他们的故事经媒体报道后,上万网友参与了讨论。

网友激辩,证明“回谁家过年”真的击中了很多人的选择困境。都想表孝心,可是时间有限,空间又分隔太远,很多时候,兼顾两头有心无力。这就是现实,需要我们去调整心态,寻找折中办法,而不是去非理性地争吵,千万不要把“回谁家过年”看成面子问题、家庭地位问题或者谁爱谁多一点的问题,把小争执“作”成大矛盾。

过年讲究的是团圆,为的是享受一家人的天伦之乐,如果仅因这点小事,闹得家不和、心不安,一方夹带着怨气或委屈,即便团圆了,味道也变了。如果把团圆当成目标,那用怎样一种方式,大家应该协商,也完全可以协商:轮流过年或者一起过年?无论如何,要牢记一点,心安了哪里都可以是家。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们