别把年终总结当成“功劳簿”!少晒成绩多摆问题,“套路”该变变了 _苏报智库_理论频道_苏州新闻网

别把年终总结当成“功劳簿”!少晒成绩多摆问题,“套路”该变变了

◎ 苏报评论员  金根

岁末年初,各行各业都忙着盘点总结,而其重点一般都是摆功劳、晒成绩,以致“成绩单”几乎成了年终总结的一个代名词。

今年的各类“成绩单”中,苏州市公交行业显得很特别,不过在漫天飞舞的年终“成绩单”中,苏州市公交行业今年却交出了一份另类的“成绩单”。他们在总结过去一年工作得失的时候,特别委托第三方调查机构用大篇幅自行“揭短”,尤其针对“公交车发车间隔不准”“停站不规范”“抢时间不等人”等乘客投诉突出的问题,进行统计分析、查找问题、寻找对策。如此重点摆问题、补短板的行业年终总结,很稀罕,也委实难得,让人眼前一亮。

说实话,从行业单位到部门个人,每年写年终总结,大家多多少少都经历过。这“成绩单”该怎么写,网上甚至还不乏“范例”。虽然行业不同、对象不一,但过往大多有一个“套路”,往往讲成绩夸夸其谈、不厌其烦,讲问题却蜻蜓点水、一带而过。有的年终总结甚至对存在的问题只字不提,成了“功劳簿”。如此程式化的“成绩单”,写的人是应付差事,看的人、听的人也是做个样子,最终成了走过场的形式主义。

套路化、程式化的“成绩单”越来越不受人欢迎,而像苏州市公交行业这种直面问题短板的另类“成绩单”,反而广受公众的点赞,这样的强烈反差足以说明,年终总结的写法是时候该变变了。道理很简单:成绩不说跑不掉,缺点不改没进步。无论是对于行业单位、部门还是个人来说,与其耗费大量精力总结成就多少条,还不如脚踏实地找出短板不足,并想方设法去加以改进提高。

高质量发展已成为新时代的命题。“高质量”从何而来?肯定得从补短板、强弱项之中来,从不断发现问题、解决问题之中来,从精益求精、“没有最好只有更好”之中来。对此,全社会各行各业都需要好好地转变观念和作风,重新审视手里已有的“成绩单”,再把问题不足好好地找一找、摆一摆,多以问题为导向,以务实为追求,以奋斗者的姿态开启新一年。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们