弹眼落睛!苏州城门开挂春联,看头还真不少

640

◎ 苏报评论员  文文

农历春节到来前夕,阊门、金门等古城门挂起了红红的巨幅春联,将古城门、古城墙映照得容光满面、喜气洋洋,也为苏城的街头增添了浓浓的年味,让人心生喜悦。

据媒体报道,这悬挂在古城门上的巨幅对联由苏州书法名家挥毫书就,上联为“除夕元宵灯火燃红吴楚千年梦”,下联为“太湖扬子水云酿绿江天万里春”,联宽1.2米,高9米,大气磅礴。这样的春联,既可品评联文的内容,又能鉴赏书法的气韵,同时与古城门、古城墙融为一体,堪称古色古香的苏式美景。

这一文创新举,不仅看着气派,更是一举多赢。

首先,提神激活了城门城墙。

苏州的古城墙,是城市历史和文化的见证,近年来各方花了大力气,给以很好的保护与修复。但客观地说,一些城墙和城楼的人气尚不尽如人意,如果适当加进这种文创产品和活动,对于提升人气、物尽其美大有裨益。受此次城门张挂巨幅春联的启发,古城墙的文章,其实还可以多视角多思路地继续做做创新和延伸。

其次,推广传播了书法文化。

写春联是中国特有的文化现象,苏州作为全国首批书法名城,一直将写春联送春联当成一个重要的民俗在传承。据悉,今年各级书法家协会的会员送出的春联超过了万件。这不仅是文化下基层,文化惠民,同时对于弘扬笔墨文化、普及书法艺术、带动一方文化素养升级都大有裨益。写春联就像一次书法的“卡拉OK”,可以欣赏,也可以实践,名家乐于与粉丝同乐,新人借机崭露头角,年年的写春联活动,大红条纸上笔歌墨舞,就仿佛“星星之火”,不断推动城市传统文化的升温与传播。

第三,传递了城市的精神气质。

汉字书法中,历来有“字是门楼书是屋”的说法。有了一个雅致的门楼,就像一本书,来不及读内容,但有一个意蕴生动的书名,并有作者灵动的签名手迹,就算未进“家门”也心生好感。

家门上贴春联,是对小家的祈福,城门上挂春联,面对的是一个大家,不但是对一个城市,也是对一个国家、一个民族的祈福,带给我们的不光是喜悦,更多的是一种文化的追求与普及。因此,今年大红巨幅春联首次挂上苏城的门楣,可谓器宇轩昂添喜气,万象更新有看头。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们