这“六提醒”护航春节消费_今日评谈_新苏时评_苏州新闻网

这“六提醒”护航春节消费

□苏报评论员 金根

由此也让人联想到,其他公共产品、公共服务的提供者,手里应当也分别掌握着相应的大数据。 那么是不是也能花点心思、下点功夫,像“六提醒”一样给相关人群提供一些实用的服务信息呢?

过年团聚欢乐多,人逢喜事精神爽。春节前后是消费旺季,“买买买,花花花,乐乐乐”,可以说是千家万户共同奏响的交响曲。有关部门预测,即将到来的这个春节黄金周期间,全社会商品消费品零售总额将同比增加10%。不难想见,这个春节黄金周的买卖兴旺,含金量又将相当可观。

人们在过年期间往往出手大方,但多花了钱不等于一定就能买到开心。相反,倘若马虎大意,说不定还会“买”来糟心,“买”

来窝火,“买”来气恼呢。要知道,这不是某个人的主观臆测,而是在大数据分析之后得出的结论。2月7日,根据近两年春节期间受理的消费投诉,苏州市工商局(市场监管)、消保委梳理并发布了2018年春节消费“六提醒”,提醒广大消费者别被“迷人眼”的促销活动“坑”了。

这个“六提醒”分别是:一、选购年货和年夜饭须多留心;二、警惕无良经营者以“感恩答谢会”“恳谈会”等为诱饵,坑老人;三、文化娱乐消费须看清促销规则;四、购买预付卡须谨慎;五、理性对待商家优惠促销,警惕“赠品不三包”“打折商品,一经售出概不予退换”等常见侵害消费者合法权益现象;六、选择OTA网站(在线旅游平台)预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在替消费者勾选不必要服务项目,避免商家捆绑销售陷阱。

俗话说,“买的总归没有卖的精。”至于今年春节期间的消费陷阱会不会又出现啥新花样、新变种,那就需要广大消费者擦亮眼睛,仔细辨别,认真对待,见招拆招了。

春节消费当心掉坑里!这个“六提醒”来得及时,对于广大消费者来说,很贴心、很暖心。然而,由此也让人联想到,其他公共产品、公共服务的提供者,手里应当也分别掌握着相应的大数据。那么是不是也能花点心思、下点功夫,像“六提醒”一样给相关人群提供一些实用的服务信息呢?

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们