莫让楼道杂物给邻居添堵_快言快语_新苏时评_苏州新闻网

莫让楼道杂物给邻居添堵

□文文

好好畅通的楼道,属于公共空间,某些不自觉的住户图一己方便侵占,让楼上的住户脚下添堵,心中也添堵,这种不顾惜他人的人一定得有政府规定才会收敛。

市住建局牵头出台新规:在各小区的住宅楼梯间禁停电动车,这个迎春节的动作估计会赢得广大市民的拥护。电动车导致的火灾,近年上升趋势明显,禁停举措自然是针对这一隐患。同时,借这个契机,如果能清理一下楼梯间有些住户堆放的杂物,那就更是让居民拍手称快的好事。

由政府部门牵头,物业企业配合,清理楼道会顺利很多。一些拆迁户多的住宅区,许多人家将根本不会再用的破凳子破柜子堆放在楼梯间,一放多少年,阻碍着楼上人家通行。碍于情面,楼上人家不便提出来;或者即使提出来了,这些堆放的人家也不一定会听从,弄不好还会吵骂起来。如今,物业响应政府的规定,清理楼道,那就名正言顺。好好畅通的楼道,属于公共空间,某些不自觉的住户图一己方便侵占,让楼上的住户脚下添堵,心中也添堵,这种不顾惜他人的人一定得有政府规定才会收敛。

眼看年关就要来了,居民也要根据民俗将自己家里清理得干干净净、清清爽爽迎新年。北方人称这个为“扫房”,南方人称为“掸檐尘”。据历史记载,此风俗可追溯到三千多年前,当时为驱所谓的疫鬼,祈求安康,家中不干净的东西清除掉就会百病不生。“尘”与“陈”谐音,扫尘也就是把陈旧的东西一扫而光,这既指庭院内的陈年积垢,也指旧岁中遇到的不快不顺。那么,一门之隔的楼道,为什么就不能顺带着清除掉呢?

迎新年接新春,如果能将自己不好的心理也清除掉,将自己的素质提高几分,那这个年就真是过得有意义。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们