吴门医派为五大健康问题患者提供“专方中医药服务”

今后,中医药服务的获得不仅更便捷,还将变得更为优质、有针对性。记者昨天从全市卫生计生大会上获悉,今年我市将进一步推动基层中医馆或中医阁建设,围绕儿童哮喘、慢阻肺、睡眠障碍、骨质疏松、“三高”等五大类健康问题还将提供“专方中医药服务”。

苏州市卫生计生委主任谭伟良介绍,为了更好传承和发展吴门医派,我市制定了《苏州市传承发展吴门医派特色实施方案》,方案中明确,我市将建立吴门医派学术平台、传承学习平台、特色产品开发平台。

我市将进一步增强中医药基层服务能力和可及性,推进基层中医药服务能力提升工程,逐步推开村卫生室、社区卫生服务站“中医阁”建设,力争60%社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医馆建设达到国家标准。80%的县(市、区)建成全国基层中医药工作先进单位,苏州市接受全国基层中医药工作先进单位(地市级)复核评审。强化县级中医医院对基层的技术指导,开展基层卫生技术人员中医药知识和技能培训,力争50%以上的乡镇卫生院和社区卫生服务中心开展6类15项中医药适宜技术。

《苏州市健康市民“531”行动倍增计划实施方案》中特别提到“专方中医药服务”,即针对儿童哮喘、慢阻肺、睡眠障碍、骨质疏松、“三高”等五大类健康问题,遴选适宜的中医药技术和方药开展疾病防治工作。强化慢性病中医药健康管理,将苏州吴门医派的精华融入到苏州市民的健康管理过程中,为市民提供更加优质高效精准的中医药健康服务。

此外,我市将全面实施吴门医派传承发展工作,依托苏州市中医医院,建设“吴门医派进修学院”,开展招生培训工作,搭建中医传承平台,在基层医疗卫生机构建设名中医传承工作站(室)。依托吴门医派研究院,对吴门医派经方、中药制剂、名老中医经验方等,开展集中攻关,研究开发市民便于使用、乐于使用的中医药产品。组建“吴门医派传承发展中心”,强化医药联动,共同研究、开发、生产具有吴门医派学术特色的中医药产品,形成经方制剂共享平台。(记者 陆珏)

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们