旅游过年受青睐 消费升级 三亚、泰国人气最高_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

旅游过年受青睐 消费升级 三亚、泰国人气最高

新春佳节将至,旅游市场又热闹起来。如今,越来越多的人选择旅游过年,体验别样“年味”。记者从多家旅行商那里了解到,目前长线跟团游尤其是出境游产品预订已到尾声,而周边游报名热度仍然较高;大部分旅游产品的价格与去年同期持平,和淡季相比则有较大幅度的上涨,部分短线出境游产品的价格甚至翻了倍。

中国旅游研究院、国家旅游局数据中心调查显示,2018年第一季度我国居民出游意愿为83%,48.9%的居民选择在春节期间安排出游,居民过年出游意愿强烈。

春节旅游哪儿最“热”?三亚、泰国人气最高

中国旅游研究院、国家旅游局数据中心与中国电信旅游大数据联合实验室等共同发布的2018年春节长假旅游市场预测报告显示,位居春节国内游人气目的地排行榜前十名的有三亚、北京、厦门、广州、昆明、上海、成都、哈尔滨、桂林、西安,名列出境游人气目的地国家排行榜前十位的有泰国、日本、新加坡、越南、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、美国、柬埔寨、澳大利亚。报告还根据截至2月5日的携程门票订单数据,预测了春节境内外热门景区排行榜,上海迪士尼度假区、故宫、峨眉山获得境内人气景区前三名,境外最受欢迎的则是中国香港迪士尼乐园、新加坡环球影城、卢浮宫。

同程旅游基于其平台预订数据发布的《2018春节黄金周居民出游趋势报告》表明,今年春节长假最热门的国内游目的地主要有北京、哈尔滨、三亚、厦门、昆明、广州、西安、承德、成都、桂林等。出境游的热门目的地主要有泰国、日本、新加坡、越南、中国港澳地区、美国、法瑞意、英国等。

春节出游者更注重品质,旅游消费升级趋势明显

各家专业机构发布的报告都表明,消费者普遍更注重旅游品质,也愿意花钱购买高质量的产品和服务。携程根据其平台上相关产品成交价格预计,今年春节国内游人均消费将超过3500元,出境游人均消费将达到9500元。

同程旅游副总裁、同程度假事业群首席执行官杨佳佳表示:“在旅游消费升级的大背景下,品质游是大势所趋,消费者希望每一个环节都能有更好的服务,我们也在朝着这个方向努力。”

不少游客对于目的地和游玩主题的选择也体现出消费升级的趋势,这个春节,都市休闲度假、海岛游、冰雪游、邮轮游等主题游都有不少“粉丝”。驴妈妈旅游网发布的《2018春节出游趋势报告》显示,长线出境游方面,除了美、法、意等常规的热门目的地以外,季节特定的冰雪、极光等景观受到越来越多游客的欢迎,其平台上春节期间前往俄罗斯伊尔库茨克等地的自由行、跟团游产品的预订量同比翻了两倍,而“北欧多国连线”和“北欧+俄罗斯”跟团游线路,以“领略绚丽的北极光”为卖点,也是人气十足。

提高出行性价比,错峰出游也是不错的选择

假日出游,一不小心就可能在热门目的地遭遇“看人头”代替“看美景”的尴尬,于是,一些有条件的游客会选择错峰出游。

同程旅游发布的报告表明,在春节旅游的出发时间方面,国内长线游和出境游人群有较为明确的错峰出游意识。报告数据显示,国内长线游人群的出发时间高度集中在大年初一前后,而这一时间段相对而言是民航、铁路的客流波谷。除了避开春节交通高峰时段外,一些消费者选择在大年初一这一天出发也有“旅游过大年”的特殊需求,例如要参加目的地特别年俗活动等。相比国内游,出境游的客流高峰更多地集中在春节长假到来前一周和节后的3至4天时间内,春节7天假期中客流量相对平稳,其客流占比在四成左右。

错峰出游不但可以获得较好的旅游体验,而且可以节省花费。以人气极旺的国内游目的地三亚为例,节后机票、酒店等的价格“跳水”,携程平台上春节期间最高超过1万元的自由行产品届时最低只需2000多元。(记者 陶冠群)

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们