一顿年夜饭 浓浓乡里情

  给大家拜年

  给大家拜年

  相聚一起有说不完的话

  相聚一起有说不完的话

  给村民送年货

  给村民送年货

  “农民歌唱家”献歌助兴

  “农民歌唱家”献歌助兴

  孙女给奶奶夹菜

  孙女给奶奶夹菜

  村民们自己买菜择菜

  村民们自己买菜择菜

  腊月二十四少不了吃大团子

  腊月二十四少不了吃大团子

  大家开心地一起吃年夜饭

  大家开心地一起吃年夜饭

本报记者 崔阳阳 摄影 华雪根

一曲荡气回肠的《太湖美》沸腾了苏州工业园区唯亭街道高浜二村的夜晚。昨天,高浜二村居民服务中心里张灯结彩,年轻人觥筹交错,老人其乐融融,扎辫小儿在桌与桌之间嬉戏……乍一看,以为是哪家的喜宴,其实不然,这是原来跨塘乡一图里村的村民在动迁搬新居十多年后的年度大团聚。

“真好,整个村子的人都能聚过来,他们村可真团结!”此次免费支援年夜饭的大厨张爱生边忙乎着操刀做菜,边向记者感慨。张大厨从1978年部队里当伙食兵至今,与厨师这行当打了几十年的交道,平日里专门接居民红白喜事的活儿,听说原来邻村有这样的大聚会,便答应义务来帮忙烧菜。“我是中午前过来的,村上的人可早就忙开啦!”张爱生指着厨房里一袋袋食材跟记者说。

据了解,这些食材一大清早就已经被搬到居民活动中心,负责买菜的殷建锋等人早上4点半就起床驾驶着自家的小面包车去买菜了,八个冷盘、十只炒菜,六道大菜,还有水果、点心各两样,架势丝毫不输大饭店,把殷建锋与同伴的车塞得满满的。在屋外,四五个居民正分工合作,有人摘拣小青菜、金花菜,有人正埋头拨扯蹄筋,还有人不顾清洗的寒冷,正在浸泡海蜇……除了工作在外的人,在家的居民都来看看有啥能帮得上忙的。当记者问他们大冷天的是否辛苦时,老人庄雪英笑着说:“妹妹,这点事情哪辛苦哩,大家一起吃年夜饭,不要太开心噢!”

据今年年夜饭的组织者华国中介绍,去年是全村动迁十年来的首次大团聚,在村民中反响很好,不少人都要求这样的年夜饭一直办下去,65岁老人和15岁以下的孩子免费,其他村民100多元一位。今年除了延续去年的年夜饭形式外,还得到了跨塘邮储银行的大力支持,每位老人与孩子都可以得到一桶油和一袋米,这可让老人笑开了花。“我来吃饭是免费的,现在还有年货拿,日子真是越来越好咯!”当天参加酒席的年纪最大的83岁老人张丁高激动地说。

不仅如此,村民们还自发凑了钱设计制作了年夜饭背景图,义务支援了家里的卡拉OK、音箱等设备。以前村里有名的“农民演唱家”查雪妹,家中的孩子们纷纷被推上台,或一展歌喉,或翩翩起舞,台下居民拍手叫好。大胆参加即兴表演的孩子还获得了跨塘邮储银行提供的意外惊喜——文具大礼包或汽车式台灯,引得孩子们争先恐后,跃跃欲试。“动迁农民自掏腰包吃团聚饭,这样割不断的乡里情真令人感动。”跨塘邮储银行相关负责人卞伟荣说。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们