西交大苏州附中嘉年华面向全市学生

  “写春联送祝福”受到众多家长和学生的追捧。  

  “写春联送祝福”受到众多家长和学生的追捧。  

师生共写的《高中日记》。

师生共写的《高中日记》。

本报讯(记者 宋洁婷 金然)乐队充满爆发力的表演、漫研社同学可爱的COSPLAY装扮、“最美班主任”签售师生共写的《高中日记》、园艺社的精美盆景展示,还有教育大咖——苏州中学原校长张昕的精彩讲座……昨天,西交大苏州附中党建品牌项目“十日的故事”之双一流学生培养暨校园嘉年华活动吸引全市中学生一起来嗨。

本次嘉年华活动不仅吸引了全市中学生,更引来了众多家长。张昕在题为《不输在当下,更赢在未来》的讲座中说,我们的眼光不能只在当下,今后7年、10年孩子们毕业后,这个世界、这个职场又会是什么样子的呢?在越来越人工智能的时代,我们更需要的是人类的智慧,思辩、领悟、想象、创造才是人与机器人最大的区别。

嘉年华活动现场最吸引人的就是学校黑雾乐队的新年演唱会,摇滚风格的歌声里充满了不屈服的骄傲和勇气,很难想象这么年轻的乐队身上竟然有这么顽强的爆发力。乐队主唱朴樱同是学校的高一学生,她从小跟着父母的乐队一起长大,音乐犹如她的第二生命。鼓手叶希文同学告诉记者,在欧洲,学生如果没有参加过乐队,那他的学生生涯是不完整的。现场,来参加活动的很多初中生都对黑雾乐队充满了兴趣,希望将来成为其中的一员。

在“最美班主任”签名售书展台前,围满了学生,学生和家长们对这本《高中日记》兴致满满,该书记录了晓丽老师和她学生两年的生活。“有学生对生活的吐槽、班级发生的小事、对未来生活的向往……”晓丽老师告诉记者,特别是高三的孩子,学习压力大,有的学生就不太愿意说话,通过写日记的方式打开了学生和老师心灵沟通的一扇窗,让原本有些压力的高三生活增添了许多生机。

“写春联送祝福”也受到众多家长和学生的追捧,获得省、全国及国际重大青少年书法大赛的一等奖、特等奖30多次的施王卓尔同学,现场撰写狗年春联200副,送给同学和家长们。最吸睛的则是漫研社同学的COSPLAY,吸引了很多人前来合影留念,尤其是萌萌的“网红”熊本熊,每走到一处都会被孩子们团团围住。弥生园艺社和融爱社举行的爱心义卖也很受关注,社团成员在活动中将自己得意之作进行展示和义卖,将得到的善款用于资助学校的贫困学生和云南的贫困学子。

在本次嘉年华活动中,西交大苏州附中发布了2018年学生培养方案,建设双一流基地班(一流学业成绩、一流身心素养),向一流学科输送更多优秀人才。一位孩子正在读初三的母亲告诉记者,作为家长,她非常关注学校的综合实力,以及国际化教学和国内教育理念的结合。西交大苏州附中在这方面做得很出色,而且相较于纯粹的国际学校,费用上普通家庭更能接受。除了初三家长,现场还有很多小学家长,“虽然她现在还小,但是作为父亲,我已经替她想得很远了。”一位女儿在星港小学读二年级的父亲笑着对记者说,“高中希望她能入读西交大附中,个人感觉这边教学质量很好,也不是特别严苛的教育方式。连大学我都考虑到了,西交利物浦大学就挺不错的。”

“这是西交大苏州附中第一次将学校嘉年华活动面向全市学生。”西交大苏州附中校长周晓阳告诉记者,很开心看到各个中学的孩子提前来到西交大苏州附中体验不一样高中生活,孩子不仅要努力赢在当下取得优秀学业,更要自觉规划未来,找到真正属于自己的未来发展。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们