评话名角进校园传授苏州话

苏报讯(记者 姜锋)日前,著名苏州评话演员项正伯走进苏州市第三十中学校,通过课程的形式,教孩子们学说苏州话,了解苏州评弹,欣赏苏州评话,传承和弘扬吴地优秀传统文化。

如今,不少苏州本地孩子已不会讲流利的苏州话,大多数外来学生听不懂苏州话,苏州方言正面临削弱的危机。课堂上,项正伯以“学讲苏州话,从了解评弹开始,从欣赏评话做起”为主题,从三十中的“三十”说起,讲述了吴方言的起源,并教大家学讲苏州方言。他还现场播放了金声伯、邢晏芝等曲艺大家的演出视频和他参演的视频片段,普及评话、评弹艺术知识,引起了同学们极大的兴趣。

项正伯师从著名评话大家金声伯先生,曾获首届中国曲艺奖优秀奖。从去年开始,他在苏州的部分小学、中学里陆续开设课程,传授学生苏州话,让孩子们体会吴文化的魅力。今年,他将开课范围扩展到职业院校。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们