女子为挣脱色狼受重伤 无钱医治检察院司法救助解困境_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

女子为挣脱色狼受重伤 无钱医治检察院司法救助解困境

本报讯(记者 赵晨民)日前,在张家港市某医院的病床上,18岁姑娘张芳从检察官手中接过了两万元人民币的司法救助款。据了解,在入院一周前,张芳遭遇了犯罪嫌疑人尾随入户欲图不轨,张芳全力挣脱从二楼窗户跳下,受伤很重。

张芳初中毕业后从山区独自来到张家港谋生,在一理发店打工。没想到面容姣好的张芳被人盯上了。2018年1月底一天晚上,张芳下班后独自回家,被孙某跟随进入租住处。孙某威胁逼迫、欲行不轨,张芳坚决不从、全力挣脱,并从二楼窗户跳了下去,昏迷不醒。后经鉴定,张芳颅骨、骶骨等处多处骨折。由于伤势较重,张芳需要住院治疗。相较于身体的伤痛,医疗费用更是让张芳一筹莫展。

就在张芳住院的同时,这起案件的司法程序正在进行着。在办理这起刑事案件过程中,检察官认为被害人张芳可能符合司法救助对象的条件,应该告知她有申请司法救助的权利。通过案情了解到被害人伤势严重,虽是雪天,检察官们仍火速赶往医院找到张芳并详细了解她的伤势、救治以及家庭情况。多处重伤使她下肢无法行动,只能卧床休息,此后还有可能留下后遗症。医药费已花去五万多元,都是家人找亲戚凑的钱,还有部分费用无钱支付。而加害人孙某同为打工一族,收入微薄,被公安机关抓获后,根本无钱赔偿,而他的家属也不愿为张芳支付高额的医药费用。得知此情况,检察官告知张芳可以申请国家司法救助,并根据她的情况,为她开通了救助“绿色通道”。

急事快办,检察官依照司法救助法律程序,在三日内即完成了证据收集、调查核实、审批发放等多个环节的工作。同时,为确保专款专用,有效保障张芳伤情治疗,检察官再次到医院与主治医生沟通了解,核实张芳伤情恢复、费用支付、后续治疗等情况,保证款项能够真正的用到“刀刃上”。

从检察机关介入此案到民政部门将司法救助款发放到位仅用了5天时间。此后张家港市检察院还会对张芳开展思想疏导、协助法律援助等帮助,帮助她走出阴影,尽快回归。(文中人名系化名)

(本文感谢张家港市检察院 李冰 董树海 高雄伟支持)

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们