【家国网聚·网络旺年】给春节多加些文化“调料”_媒体观点_新苏时评_苏州新闻网

【家国网聚·网络旺年】给春节多加些文化“调料”

农历新年即将到来,一年一度的南京秦淮灯会昨晚正式迎来亮灯时刻。本届灯会以“一城一河”为轴线,以夫子庙、中华门城堡、大报恩寺、东水关公园为重点,共设8个展区和一批公共氛围区。灯会期间,组委会还将推出以“赏秦淮灯会 品中华年味”为主题,“十全十美的秦淮年味”为主要内容的文化旅游产品。

如果要挑选几个最有南京“年味”的品牌,秦淮灯会肯定会以高认同度排名前列。迄今已经连续举办了32届的秦淮灯会,给人的最深印象是雅俗共赏。每年的灯展,既有高品位,又有高人气。今年灯会期间,主办单位还将举办50多场民俗活动,为人们捧上丰盛的年味大餐。对本地人、外地人,这都是美美的节日享受。

每年过春节,“年味”都会成为一个热议话题。知名文化学者冯骥才日前在接受媒体采访时说,20多年来,记者们每年春节几乎都问他同一个问题:“春节还有没有年味啊?”冯骥才认为,问题的关键是我们要把自己的文化当一回事,“只有热爱自己的文化,才能让春节的年味保持下去”。秦淮灯会是南京的传统民俗,也很能体现南京这座城市的文化特质。近些年来,南京各方为传承和创新这个文化品牌、营造浓浓的年节氛围做出了很多努力,这其中就体现出很高的文化自觉和自信。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。以南京城历史文化之灿烂、根脉之深厚,南京人打造出秦淮灯会这样的知名年节文化品牌并不令人意外。在新的时代条件下,各方在这方面其实还可以因地制宜做更多文章,更多地放大既有区域文化品牌的影响力、辐射力,更好地烘托南京红红火火过大年、热热闹闹庆新春的节日氛围。这几天,西安向外地游客发出《要过中国年,请到西安来》的邀请,宣布将以多种方式和手段打造国内首个“中国年”节庆品牌,就体现了这方面的努力,值得我们关注。

现代化大城市如何持续地增强年味,确实是一个探索中的文化课题。根据往年经验和外地实践,发力方向主要有三:一是要增强氛围感,充分运用大红灯笼、中国结、春联之类的典型文化符号装扮城市,营造浓郁的年节氛围;二是要增强仪式感,通过生动活泼的文化展演等活动,让人发自内心地感受到年节文化的源远流长、博大精深,深深为之自豪;三是增强参与感,把年节文化最大可能地生活化,让人们在参与中习得,在习得中传承和创新。近几年,有关部门开展的南京城墙挂春联活动,就是一个氛围感、仪式感和参与感兼具、社会反响良好的典型案例,类似创意多多益善。

年味如熬汤,亦需善“加料”,尤其是要加强文化的滋养。正如党的十九大报告所说,我们要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。在这方面,政府部门、文化单位责无旁贷,而我们每一个社会成员其实都是参与者、创造者。带领孩子亲手写春联、贴福字、包饺子、给长辈拜年等等,其实都是具体的年节参与和文化传承。不妨说,增强年味,正是要先从家庭做起,从娃娃抓起。小环境与大环境相互作用、小氛围与大氛围相互影响,我们的年味就一定会越来越浓、越来越深入人心。(南平)

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们