唯品会传承传统:“非遗”与“电商精准扶贫”创新结合_国内新闻_新闻中心_苏州新闻网

唯品会传承传统:“非遗”与“电商精准扶贫”创新结合

1月23日,在唯品会举办的“唤醒千年之美”非遗新经济圆桌论坛,是第一个非遗全产业链大咖齐聚、共论非遗扶贫新经济发展的全国级论坛。在发布会上,唯品会与妇基会、北京服装学院、友成企业家扶贫基金会等机构签订了战略合作协议,共同打造非遗扶贫新经济生态圈。从关注女性时尚到保护传承传统,唯品会具有战略眼光地将“非遗”与“电商精准扶贫”相结合,颇具创新性和现实意义,因此,也引起了很高的关注度。

与唯品会一起保护传统

在23号的论坛上,唯品会宣布将在2018年2月4日立春当天,首次推出“非遗万物立春公益专场”。该专场将上线三大系列产品,包括:盘绣背包、扎染围巾等万件设计师重构的非遗产品、DIY非遗手工艺体验工具包和非遗传承人视频课程,是迄今为止唯品会推出的最大规模非遗专场,也是对非遗产品的首次立体化呈现。

本次专场上线的其中一大系列——盘绣是土族独有的一种绣法,复杂巧妙,汇集着古老土族文化的深刻内涵。在论坛当天,来自青海的盘绣传人祁金花也来到了现场,她介绍说,传统绣片很耗时间,而且还不好卖出好价钱,而与唯品会合作后,有更多的人了解这一门技术,更懂得欣赏传统的美,而且将盘绣的元素融入包包等时尚用品中,盘绣也能卖出好的价钱了。在唯品会的支持和帮助下,传统的手艺人能让他们更好的发挥自己的手艺,这是一种可持续的保护传统的方法,并且愈创新愈受欢迎。

关注女性,年度女性电商唯品会再出击

对于唯品会发展非遗扶贫新经济,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷表示赞同。她说:“非遗的保护和传承是妇基会重点关注的领域,我们将以‘妈妈制造’等项目为依托,继续探索‘非遗扶贫新经济’与女性赋能相结合的扶贫方式,未来的三年重点规划筹建100家合作社,帮助一万名女性实现创业、就业。”

不管是与更多优质的时尚品牌合作,还是创新性的扶持“非遗”文化,每一步都是唯品会摸索前进的脚印。而回望来时的路,注重品质和服务的初心依然不变。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们