司法行政服务就在群众身边——数读2017司法行政工作_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

司法行政服务就在群众身边——数读2017司法行政工作

□苏报记者 赵晨民

2017年,苏州市司法局探索出一系列法律服务新做法、新举措、新载体,尽力让群众感受到司法行政服务就在身边。一项项务实举措精准落地,一个个便民服务顺利推进,困扰企业发展的许多难题得到了解决,受惠老百姓得到了便捷、优质、高效的法律服务。

公共法律服务有效覆盖100%

全市建立四级公共法律服务平台,建成11个市、县(市、区)公共法律服务中心、96个镇(区、街道)公共法律服务中心、2057个村(社区)司法行政服务站,全市“一村(社区)一法律顾问”“法润民生”法律顾问微信群实现全覆盖,一个均等普惠、覆盖城乡居民的公共法律服务体系初步建成并发挥作用,全年为近百万人次提供优质高效的法律服务。

各类学法用法活动吸引百万人次参与

在全市范围深入开展法治宣传教育,组织邮寄普法地图、法治公益广告进轨交、执法领域法律知识竞赛、以案释法基层行等专题活动,开展“美好生活 德法相伴”系列活动,举办第三届法治微电影大赛暨法治文艺基层巡演,全市掀起普法学法的热潮,累计百万人次参与到丰富多彩的学法用法活动中。

化解矛盾纠纷连续三年10万+

2017年,全市各类人民调解组织依法及时化解矛盾纠纷118058件,已连续三年突破10万件,协议涉及金额18.87亿元,筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。其中,500户以上居民小区设立人民调解工作室146个,派驻制人民调解工作室在公安、法院、检察院、信访等部门全面覆盖,专业性人民调解委员会在消费、医患、劳动争议、物业、婚姻家庭、环保、校园纠纷等七大领域释放能量。

为农民工追回欠薪超8千万元

2017年,省内率先在劳动人事争议仲裁院设立劳动人事争议法律援助工作站,将法律援助案件的受理延伸到劳动者权益保护的第一线,全市两级11家劳动人事争议法律援助工作站全部成立,进一步扩大了劳动人事争议法律援助范围。2017年,全市法律援助机构接待法律咨询50492人次,审查批准法律援助案件8090件,为农民工讨薪超8千万元。

挽回企业经济损失近10亿元

苏州律师行业获得长足发展,截至2017年底,全市执业律师3817名,律师事务所306家,较五年前分别增长63%、49%,每万人拥有律师数量达3.6人,位于全省前列。2017年,全市律师行业广泛开展“法企同行”活动,主动走访企业3081家、帮助企业化解风险2143项、发布法律建议560件、挽回企业经济损失近10亿元,在服务经济发展方面交出闪亮成绩单。

办理公证153851件

2017年,全市公证行业办理公证153851件。其中,涉房类公证、抵押登记等具有担保性质的公证业务量有所下降,证据保全公证、赋予强制执行效力公证等新型公证业务量增长明显。全年开展公益法律服务4591件,为老年人办理免费遗嘱公证及困难人群及劳动模范共减免费用50余万元,惠民力度全省领先。

司法考试考务工作连续16年零差错

2017年苏州被司法部确定为“机考”试点地区,苏州考区成为全国“机考”试点最大考区。苏州考区司法考试考务工作连续16年实现“零事故”和“零差错”,共有7199人通过司法考试,通过率高于全省平均水平,为加快推进法治苏州建设作出了积极贡献。

全国首创司法鉴定视频直播平台

全市司法鉴定行业共计办理司法鉴定业务27356件,司法鉴定业务量占全省总量近三成。全市司法鉴定工作快速发展,并在全省率先开展“阳光鉴定”,在全国率先开通司法鉴定视频直播平台,将鉴定业务范围、收费标准、执业类别、鉴定过程等多项内容进行全面公开,提高了透明度和公信力。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们