苏州1600家企业获110.9亿元“首贷”资金

□苏报记者 杨帆

苏州综合金融服务平台为金融机构与企业搭建桥梁、解决融资需求,成效显著。数据显示,截至今年1月末,平台企业已超2万家,发布需求29108项,金额3950.57亿元,共为7768家企业解决融资3778.41亿元,在已发布的需求项目中80%得到了满足。其中,1600多家企业获得约110.9亿元“首贷”资金,1073家企业获得信用贷款,合计886.17亿元。

“线上+线下”打造新模式

2015年9月,市政府印发《苏州市金融支持企业自主创新行动计划(2015~2020)》,苏州综合金融服务平台由此建立,并推动了“地方企业征信系统”、“企业自主创新金融支持中心”的建立,统筹政府资源,撬动金融资源,重点解决有成长性、轻资产企业的融资需求、创新型企业首贷首保、企业直接融资比重低和IPO企业并购重组少等问题,提高企业金融服务满足率。

其中,苏州综合金融服务平台于2015年12月1日正式运行,采用“线上+线下”金融服务模式,为企业搭建涵盖丰富金融产品和增值服务一体化的互联网+综合金融服务平台。从目前入驻企业、入驻金融机构以及产品对接、融资需求解决等情况看,该平台的服务效果已初步显现。

企业需求不断增长

记者昨天登录该平台看到,目前,平台企业已达到20808家,其中,张家港、苏州工业园区、吴江区注册企业较多。从注册企业类型看,在知识产权型企业、高新技术企业之外,不少以往不被关注的“小众”型企业加入进来,如首台套企业、专特精新企业、VC/PE投资企业等,企业类型的细化,为资本对接提供了更多便利。

数据显示,目前这些企业发布的需求总量不断增长,至记者昨天发稿时已更新为29355项,吴江区注册企业发布的需求量最高,超过了7000项。在各类型企业中,知识产权型企业与高新技术企业发布的需求量达到了14000多项,占注册企业需求量的近一半。

入驻金融机构51家

在企业踊跃注册的同时,苏州综合金融服务平台还吸引了一批金融机构入驻。统计显示,截至目前,共有31家银行机构、8家保险机构、10家担保机构、1家金融资产交易中心和1家金融租赁公司入驻该平台,入驻金融机构总数达到了51家。

记者从该平台了解到,截至昨天,作为融资主力的银行机构已为企业提供24000多项、总额3800多亿元的融资服务,与1月底相比又有明显增加。从单个银行看,农业银行、中国银行、建设银行和苏州银行解决的融资需求较多。值得关注的是,在几类担保方式中,企业通过信用担保方式获得的融资量达到了900多亿元,通过信保基金获得的融资也超过了100亿元。

征信平台建设创造机会

记者在市金融办了解到,苏州地方企业征信平台的建设有力助推了政银信息互联共享的实现,为项目与资金的“牵手”创造了更多可能。数据显示,截至1月末,该平台共与78家单位签署了合作协议,70家单位实现了数据按时提供,累计入库数据7573万条。平台还接入征信平台的银行、保险、担保、小贷等各类机构92家,其中,进行征信产品查询使用的金融机构66家,累计查询量约35.1万次。

企业自主创新金融支持中心也在突破传统模式,推动金融机构传统管理和运营创新方面发挥了积极作用。统计显示,截至1月末,全市已成立39家“企业自主创新金融支持中心”,通过集合优势的发挥,既高效解决企业融资需求,又提升金融服务精准度。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们