推进科技创新 全市粮食生产机械化水平达97.95%

本报讯(记者 邵群)记者近日从市农业相关部门了解到,我市加快推进农机科技创新,培育壮大农业生产经营主体和服务主体,重点突破小麦机播、高效植保、粮食烘干等薄弱环节,优化农机装备结构,深化农机农艺融合,不断提升粮食生产综合保障能力。目前,全市粮食生产综合机械化水平已达97.95%。张家港、常熟、昆山已全面完成粮食生产全程机械化整体推进示范县创建任务,正迎接省级验收。

目前,高效率、高性能和复式作业机具占比持续提高,全市农机化水平为88.79%,农机服务组织作业面积占机械化作业总面积的比例达81.3%。粮食生产在耕整地、种植、高效植保、收获、产地烘干、秸秆处理六大环节机械化水平,分别达99.9%、91.5%、79.1%、99.7%、42.3%、99.0%。

我市调整优化农机化发展扶持政策,对小麦机播机具、高效植保机械和低温烘干机加大扶持力度。目前,全市各市(区)已分别配套制订机具发展计划,将全程机械化创建列入重点,对各镇(区)实施目标考核,逐级量化落实。

据了解,苏州将力争率先成为全省首个省级粮食生产全程机械化示范县全覆盖设区市。目前,常熟市创建国家粮食生产全程机械化整体推进示范县,张家港市、昆山市创建省粮食生产全程机械化整体推进第一批示范县,均已通过省级专家调研。太仓市创建省粮食生产全程机械化整体推进第二批示范县,已通过省中期检查。吴江区已申报创建省粮食生产全程机械化整体推进第三批示范县。张家港市、昆山市还被农业部列入创建国家粮食生产全程机械化整体推进第二批示范县。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们