嫌犯冒充公检法诈骗出新招数 自称网警索要保证金

新华社天津2月13日电 国内一家网络诈骗举报平台发布预警称,最近冒充公检法诈骗又出新招数,不法分子假冒“网警”实施诈骗,公众要谨防上当。

近日,因遭遇虚假网络兼职被骗,受害人谢女士希望通过网警帮助自己追回这笔钱。随即,谢女士通过QQ的搜索功能,找到一个自称“网上报警中心”的QQ,并添加对方为好友。

成功添加好友后,谢女士向“网上报警中心”简述了一下自己的情况,并做了相关咨询。对方要求谢女士提供一些基本信息,同时要求她缴纳500元保证金,作为非恶意报警的保证,并承诺核实情况无误后十分钟内返还保证金。转账过后,对方又以没有备注无效重新转账为由,要求谢女士再转700元保证金。

此时的谢女士急于追回被骗款项,再次给对方转账700元。当骗子第三次要求谢女士转账时,谢女士意识到不对,没有按照对方要求去做,对方随即将其拉黑。此时谢女士才反应过来,自己遇到了假的网络警察。

反诈骗专家表示,冒充公检法诈骗并不是新骗术。频频曝光的诈骗手段让人们提高了警惕,洗黑钱、涉嫌贩毒等诈骗借口往往很容易被识破,因而不法分子又开始炮制新花样。

该平台提醒,报警立案无须缴纳任何费用;报警要通过正规渠道,不要轻信网站、社交应用上随意搜出的“网警”;任何人以任何借口索要“保证金”时,都要保持警惕,不随意转账汇款。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们