加快推进“天堂苏州·百园之城”建设 让苏州园林“金字招牌”更闪亮

苏报讯(记者 陶冠群)近日,市政府出台了《关于加快推进“天堂苏州·百园之城”的实施意见》。《实施意见》提出,至2022年,列入《苏州园林名录》的数量将超过100处,力争完成12处园林的修复或遗址保护,园林开放率达90%以上,努力实现“天堂苏州·百园之城”建设的目标。

苏州园林始于春秋,发展于唐宋,全盛于明清,鼎盛时期园林达250多处。苏州园林承载了城市历史风貌,见证了古城兴衰,其历史之悠久、艺术之精湛、数量之众多、影响之深远,在全国首屈一指,在世界上十分罕见,是最富有苏州特色的经济、文化和社会资源。

中华人民共和国成立后,历届苏州市委、市政府高度重视园林资源传承、保护和管理,取得了举世瞩目的成就。1997年和2000年,拙政园等9座古典园林先后列入《世界遗产名录》,苏州园林的突出价值在国内外产生了广泛影响。“入遗”后,苏州园林保护工作更趋科学化、精细化。但是,由于历史和现实的原因,分散在社会上的众多现存园林,保护状况参差不齐,一些园林年久失修,保护管理水平偏低,一些园林长期闭园,惠民利民的作用发挥不够。

为了全面加强苏州园林的群体性保护管理,精心打造最具苏州标识的文化品牌和名片,《实施意见》明确了推进“天堂苏州·百园之城”工作的主要目标,强调了“继承传统与创新发展并重”“修复保护与活化利用并重”“行政推动与社会参与并重”的基本原则,并细化了九个方面的重点任务。根据《实施意见》,我市将通过资源有效整合、充实文化内涵、创新保护机制、活化利用模式,切实做好苏州园林群体性保护、传承、利用的文章,进一步焕发苏州园林的新活力,让苏州园林的“金字招牌”在时代大潮中更加闪亮。

为保障“天堂苏州·百园之城”建设,我市将以建立专项资金等形式加大公共财政对园林保护修复的支持力度,从今年开始,市财政每年安排500万元,采取“以奖代补”“先修后补”的办法,充分调动社会各界参与园林修复和开放工作的积极性。同时,探索建立新型投资融资模式,采取政府购买服务、产权置换、个人捐赠等形式,鼓励各类社会资本参与园林保护和园林资源活化利用。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们