苏州人春节出行 搭顺风车成新选择

□苏报融媒记者 徐蕴海

2月12日,滴滴顺风车公布了今年春运头10天(2月1日-2月10日)的数据,从苏州出发的已完成订单中,最远的一单是从苏州到曲靖,距离长达2067公里。搭顺风车共享出行已然成为越来越多市民春节出行的新选择。

人多 相当于增开4.2万架波音737

根据滴滴顺风车发布的数据,今年春运头10天已经有758万人次乘坐顺风车返家,占到同期铁路发送旅客数的8.42%,民航发送旅客数的47.3%,相当于增开了11347辆8节动车组,或者是4.2万架波音737客机。

从2月2日春运刚开始,跨城出行人数就出现了明显增长,2月9日达到了峰值,这一天,有将近80万人在乘坐顺风车回家的路上。

路远 去2000多公里外的曲靖、长春

苏州春运顺风车头10天数据显示,到达苏州的排名前10位的来客方向有:上海、无锡、南通、嘉兴、杭州、盐城、常州、泰州、南京、湖州。从苏州出发的排名前10位的依次为:上海、无锡、南通、盐城、泰州、常州、杭州、嘉兴、南京和淮安。

当然,出行方向并不总是在城市周边打转。目前已出行的订单中,最远的一单是从宁波到楚雄州,距离长达2400多公里。苏州人的出行步伐也不弱,距离最长排名前5位的依次为:云南曲靖,2067公里;长春,2000公里;成都,1900公里;遵义,1765公里;泸州,1762公里。

大方 聊得开心车主还会免单

滴滴工作人员介绍,乘坐顺风车回家过年的,车主和乘客有很大几率是老乡,彼此聊得开心往往就会免单。头10天里,共有17436个订单被车主免单,免单金额达120万元。从苏州出发的订单中,已有225笔订单被免单,金额总计55676元。其中,苏州到无锡这条线路的车主最大方,免单数量最多。

同时,喵星人和汪星人也可以跟主人回家过年,滴滴顺风车春运头10天的数据显示,共计运送了12万只宠物;从苏州出发的订单中,有2.7%的车主是带宠物出行的。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们