一桌年夜饭的滋味与坚守

□金根

现如今,生活条件好了,如果单论吃,那么平日里,天天都可以办得跟年夜饭一样的丰盛。然而,在笔者心目中,年三十家中的那桌年夜饭,无可替代。即使在饭店“订一桌”已十分流行,轻松而方便,但仍然选择回老家,尤其想要让在国外“漂”了多年的90后儿子,共同品味和记住这桌苏式年夜饭。

苏州的这桌年夜饭,虽然食材都是市场上能见到的,但经过长辈们的精心挑选、搭配、烹制,其意味早已非比寻常。也就是说,这桌年夜饭其实最需要品尝的是亲情、是年味、是文化。因为,在苏州的传统文化里,这桌年夜饭,上的每一道菜都是大有讲究的,都有吉祥的寓意。

譬如,砂锅中炖的“三大件”(整鸡、整鸭和蹄髈),鸡鸭四周会围上10个鸡蛋或鹌鹑蛋,寓意来年多子多福,十全十美;又如,肉圆、蛋饺必不可少,肉圆象征着团团圆圆,金黄色的蛋饺形似元宝,寓有招财进宝之意,百叶包则像金砖,都含发财之意;再如,还有几道菜也是必备的,金黄色的黄豆芽,因为形状像如意,叫做“如意菜”,水芹菜暗喻勤勤俭俭,笋干烧肉,寓意更上层楼、家庭兴旺……最后,年夜饭的那碗米饭也有讲究,动筷前要将事先埋在饭里的荸荠挑出来,叫做“掘元宝”。

融亲情、年味、祝福与期盼于一体,这样的一桌年夜饭,既需要我们每个人好好品味,更需要我们每个人好好坚守。年俗也许会变,但年俗中内涵的文化基因不会变。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们