求真之旅 和科学家面对面

  ①

  ①在鹿世界,学生将亲手为鹿做的营养饼干喂食小鹿。

  ②

  ②科学大爆炸,学生在制作液体彩虹。

  ③

③在自动化所,学生观看无人驾驶汽车运行。

  ④

④难得的休闲一刻,孩子们玩疯了。

  ⑧

⑧学生们踊跃提问,白武明教授一一作答。

  ⑤

⑤学生对霸王龙展现出了浓厚兴趣。

  ⑥

⑥学生们在冰雪鹿世界合影。

  ⑦

⑦孩子们在鸟巢放飞自我。

当大多数学子放下书包开始假期生活时,有一群孩子,背起行囊,在严寒中坐上了开往北京的高铁,开始为期一周的中国科学院求真科学营之旅。在这一周里,来自平江实验学校、沧浪新城第二实验小学、三元实验小学、苏州市实验小学、振华中学等多所学校的71名学生走进中国自然科学界的最高殿堂,近距离接触世界一流的研究所,和科学家面对面交流。

求真之旅以张孚允研究员的《野生动物与人类生存和发展》开篇,86岁高龄的张老精神矍铄,幽默风趣的言语将学生们一下带入了动物世界;中国科学院老科学家科普演讲团团长白武明教授的《科学就在我们身边》点燃了学生们的热情。“地球年龄有多大?地球为什么会有磁场?……”几个问题立即吸引了学生们的眼球,也引发了学生们对地球科学奥秘的无穷兴趣。对话大师,学生们思维被活化,纷纷踊跃提问,原来,科学真就在我们身边;在植物研究所,孩子们认真聆听李海文老师畅谈植物学;走进中国科学院自动化研究所,听张森老师趣说机器人。

游学期间,孩子们夜探力学研究所,参观钱学森先生的办公室以及趣味科普展室。讲解员向大家展示了流体流经不同障碍物时的曲线变化、磁悬浮列车的悬浮等力学现象,讲解现象背后的卡门涡街、高温超导等科学原理;国家动物博物馆,栩栩如生的动物向孩子们述说着种群的故事。古动物馆的“活化石”拉蒂迈鱼、亚洲最大的恐龙马门溪龙等让学生们大开眼界……

丰富多彩的活动让孩子们忘却了天气的寒冷。来自沧浪新城第二实验小学的尹伊佳在到达北京的第二天就发起了高烧,但身体的不适和高强度的行程并没有阻挡她的求学脚步,顽强的她完成了一个又一个任务,也在游学中完美成长。大多数的学生表示,之前去北京,只是纯粹的旅游观光,而此次在玩中学,学中玩还是首次。爱思考,知识点丰富,白武明教授对此次参营的学生们赞不绝口。短短一周的研学,学生们不仅有欢乐的行程,还有知识的拓展、眼界的开阔、自理能力的锻炼。

“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量……”在孩子们高亢的歌声中,由姑苏教育投资有限公司组织的中科院求真科学冬令营圆满落幕,但孩子们的求学脚步不会停下。

苏报融媒记者 赵劼 文/摄

 

 

 

 

 

 

 

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们