春节期间饮食安全消费提示_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

春节期间饮食安全消费提示

本报讯(记者 金追峰)春节临近,为保障春节期间消费者食品安全,市食安办、市食药监局提示广大消费者合理防范风险,科学饮食消费。

食品采购要做到“三查三注意”

在采购食品做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,不要购买“三无”食品;二查生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

家庭聚餐不要隔夜使用剩余蔬菜

谨慎选择食用生食海产品、鲜黄花菜、凉菜冷食、野生菌、小龙虾等高风险食品;烹调时确保烧熟煮透,肉、禽、蛋和海鲜等大块食品以及豆浆要确保煮沸时间和食品中心温度达到70°C以上;分开存放生熟食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染;注意就餐时间,食品尽量在2小时内食用完,剩余熟肉制品要及时放入冰箱冷藏,再次食用时重新热透,剩余蔬菜不要隔夜使用,发现感官性状异常应立即停止进食。

外出就餐应索取并留存票据

建议选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位就餐。如要举办团圆宴等筵席,要选择有足够接待能力的饭店。就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。

尽量不网购凉菜等高风险食品

网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

在消费过程中,如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报热线12331。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们