未申报未检验 苏州业主自装电梯被“喊停”了_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

未申报未检验 苏州业主自装电梯被“喊停”了

  私装的电梯

私装的电梯

本报记者 叶永春

一年前,姑苏区水景丽舍小区9幢的业主自发请电梯公司为他们这座四层居民楼安装3部升降电梯。有了电梯,上楼下楼更方便了。然而这些电梯未经申报也未经检验,还存在着严重的事故隐患。前天,接到群众举报后,相关部门把这3部电梯全部查封了。

在苏州市区,这是首次有业主私自安装电梯而被“喊停”。如今,老小区业主对加装电梯的呼声在加大,具体怎么操作才依法合规?才能确保安全使用?业主们期待出台规范性实施意见。

业主自装的电梯被“喊停”

昨天下午,记者来到现场。在莫邪路水景丽舍小区9幢东侧的外墙上,多了3个“玻璃罩”,它们是业主自发安装的升降电梯。因整幢楼的一楼至三楼是沿街商铺,只有四楼住人,电梯只是从一楼直达四楼。

记者数了数,9幢的四楼一共有10户业主。两名在小区工作多年的保安称,3部电梯就是这10户业主自发筹款请电梯公司安装的,使用1年多来,给业主上下楼提供了很大方便,特别是一对腿脚不方便的老夫妻,平时还要用轮椅的,电梯对他们来说很重要。

通过门禁,记者逐一联系这10户业主,没有得到回应。住在2幢的一名女士称,当初看9幢的业主安装电梯,其他居民楼的业主很羡慕,但只有9幢具备条件:除了一小片绿化外不占其他公共空间,又不用改变房屋结构。

从2月12日开始,这3部电梯被“喊停”了。电梯配电箱及电梯门上贴着封条。由姑苏区市场监督管理局双塔分局张贴的告知书显示:9幢的户外电梯未申报监督检验,存在严重事故隐患,该局依据法律法规对电梯进行查封。

怎么加装才规范? 期待出台实施意见

水景丽舍物业经理潘先生了解到的情况是,业主们自发安装电梯时,的确未向相关部门申报,“作为特种设备,肯定要定期检验,查封也可以理解。”

但从业主角度来看,潘经理认为,如今老小区业主对加装电梯的呼声在加大,杭州等地也有成功的安装案例,希望苏州也能有相应的实施意见,让有需求的业主知道该怎么操作,才依法依规,确保安全。

苏州市质监局副局长邢东生说,水景丽舍小区的电梯由电梯公司私自与业主商量后安装,采用的又是“浅底坑”,安装规范不到位,一旦遇到大风等灾害性天气,难以确保安全,还会影响到房屋的安全。因此接到群众举报后,相关部门到场查看并采取相应措施,这也是苏州市区第一次查封业主自装电梯。接下来,相关部门将会同业主代表就选用合格的电梯供应商、规范安装等作进一步沟通。

邢东生说,在苏州,提出要给房屋加装电梯的业主确实有不少,但电梯是特种设备,在制造、安装、维护以及使用上均有严格的安全规范,相信水景丽舍9幢这一案例将推动规范性的实施意见的加快出台。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们