春节怕催婚 单身男女吐槽不敢回家

   秦阿姨给心急的妈妈们看相亲对象的照片

秦阿姨给心急的妈妈们看相亲对象的照片

本报讯(记者 朱雪芬)“年底了,又得被父母和七大姑八大姨围着催婚了,我都不敢回家了。”昨天,在沧浪街道胥虹社区的红娘秦玉环家里,正在举办一场相亲会,前来相亲的80后社工小沈倾诉被催婚的烦恼。一到春节,“父母催婚”让很多年轻人抓狂,作为热心“牵线”的社区红娘,秦玉环临时在年前加了一场相亲会,吸引了好几位心急的父母和想要脱单的年轻人。

39岁的女儿至今单身,让葛阿姨十分着急,“眼看女儿的年龄一天比一天大,和她同龄的很多人都已经结婚生子,我坐不住了,不仅过年催婚,平时也催。”葛阿姨告诉记者,相比她的心急,女儿倒是一副无所谓的样子,天天嚷着要自由,如果要找就得找个看对眼的,不能随便将就。“女儿工作不错,房子、车子都买了,现在是万事俱备,只欠一个女婿。”葛阿姨一边忙着与红娘秦阿姨交流,一边打趣道。

这边,替儿女来相亲的父母们聊得热火朝天;那头,7、8位来相亲的年轻人有些拘束,谈起“父母催婚”的话题,才开始互相吐槽。从我27岁那年起,我妈就“着急了,到处替我去相亲,每次都带回来很多男孩的资料,还天天催我出去见面。”现场,听到社工小沈说因为怕催婚而不敢回家,一位姑娘打开了话匣子,在父母的“安排下,我先后相过好几次亲,但都没有成功,我妈气得都不理我了。”在场的年轻人都说,每到春节,最怕的是父母和亲戚开启“催婚模式”,其实自己不是不想谈恋爱,只是还没遇到合适的人。 

主持这场相亲会的秦玉环阿姨,十几年来一直义务为“剩男剩女”牵线搭 对于相亲这件事,记者请教了她的看法。“每次相亲会,来的父母比年轻人多,他们说得最多的两个字就是着急,其实相亲这件事情,要让孩子自己来,听听他们自己的想法。”秦阿姨说,她想提醒心急的父母们,恋爱讲“眼缘”,遇到了那个对的人,孩子们自然就谈恋爱父母不能强求。对于单身的年轻人,秦阿姨的建议是“主动走出去”,“年轻人要多交朋友,这样才有机会遇上合适的人。”

秦阿姨告诉记者,随着年底越来越近,相亲活动到了高峰期。“最近找我帮忙牵线的大龄男女比平时多了许多,其中很多都是父母来找我登记儿女资料,或者是打听有没有合适的相亲人选,希望儿女的婚姻大事在新的一年里有个着落,为此我特意在家办了这场小型的相亲会。”秦阿姨说,希望过年期间,儿女们在家多和父母交流彼此的想法,别让催婚搅乱了一家人的团聚时刻。 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们