你心中的年味是什么?社区微调 结果令人感叹_姑苏_苏州城区_苏州新闻网

你心中的年味是什么?社区微调 结果令人感叹

本报讯(记者 管有明 通讯员 李兰)姑苏区沧浪新城兴隆桥社区的居民朱晴是个孝顺的女儿,为了减轻父母的负担,她提前在酒店订了一桌,请自己的父母和亲戚一起吃个团圆饭。席间,一大家子其乐融融。但吃完饭,大家各自回家,朱晴的母亲谢荣芳不免有点失落,感觉年味有点消失了。

在谢荣芳看来,现在条件好了,很多人去酒店吃饭。麻烦确实是少了,但年味也似乎没了。想想以前全家总动员,一起做菜,全屋子都在飘香。尤其让孩子也亲手学做鱼圆、肉圆、蛋饺、叉烧,酱鸭等,更为开心。开饭前,孩子一桌,大人两桌;孩子摆筷,大人端菜,好不热闹。听着母亲的一番话,朱晴似乎也意识到去酒店吃年夜饭,年味确实淡了。但她认为,父母常年帮她带小孩,过年了请家人以及亲戚去酒店吃一顿团圆饭,让父母省心省事,不需要亲自动手,让他们过一个舒适年、安逸年。

一年一次的团圆饭,表现了中华民族家庭成员的互敬互爱,也体现了一家人之间的和谐美满。兴隆桥社区工作人员就“年夜饭”随机调查了辖区100户家庭,发现真正意义上的“农历除夕晚餐”逐渐成为空谈。调查显示,只有28户家庭准备除夕夜当晚吃上一顿“年夜饭”,一家老少、亲戚共聚团圆,共叙天伦。在这28户家庭中,仅有6户家庭在农历除夕那天去酒店吃团圆饭。其余家庭中,自己亲自动手做上一桌的也不到10户。很多家庭选择市场上整套半成品的年夜饭,加工热热,就能现成上桌。

调查还显示,这100户家庭中,有72户家庭选择“年夜饭”提前到酒店吃。当被问及这72户家庭为什么年夜饭提前过?22户家庭是因为酒店紧张,一桌难求;12户家庭因为农历除夕当晚酒店年夜饭昂贵;11户家庭有旅游或者外出过年的计划;27户家庭中的长辈却是为了不增加小夫妻两人农历除夕夜选择哪家过年的困扰。

那么,居民心中的“年味”是什么呢?前五位分别为:34%的居民说,年味就是压岁钱的喜悦;32%的居民说,记忆中的年味就是鞭炮的烟火味;12%的居民说,年味就是挂灯笼贴贴春联的愉悦;8%的居民说,年味就是儿时糖年糕的味道;6%的居民说,年味就是妈妈做的爆鱼味道。从调查结果来看,如今最缺少的,是合家团圆饭的年味。再过一天,农历除夕就要来了,你会和家人一起做一桌团圆饭吗?

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们