环保部:恶臭异味及工业废气污染成举报投诉重点_法治聚焦_法治频道_苏州新闻网

环保部:恶臭异味及工业废气污染成举报投诉重点

法制网北京2月13日讯 记者郄建荣 恶臭异味及工业废气污染,已成为公众举报投诉的重点,环保部今天公开通报了三起案件,均因此被举报到环保部,其中,上海市老港垃圾填埋场异味扰民问题被当地群众反复举报。环保部对这三起案件进行了督办。

2018年1月,全国各级环保部门共接到环保举报37086件,其中涉及大气、噪声污染的举报最多,分别占54.3%、38.7%。在过半数的涉气举报中,反映烟粉尘污染最多,占涉气举报的39%,其次为反映恶臭异味及工业废气污染,分别占涉气举报的37.5%和25.1%。

江苏群众将江苏省苏州市天马精细化学品公司常年排放刺鼻异味问题举报到环保部,举报群众称,刺鼻气味影响了他们的生活。环保部立即进行督办,并责成江苏省环保部门进行查处。

经调查,群众反映的公司现已更名为苏州天马药业有限公司,位于苏州市高新区浒关工业园内。2017年7月以来,苏州市高新区环保局多次对该企业进行监测和检查,发现该公司存在多处VOCs泄漏点、废水站RTO焚烧炉排放口臭气浓度超标等问题,高新区环保局责令该公司停产整治,并处罚款。

环保部透露,鉴于该公司10月复产后,异味问题仍未彻底消除,高新区环保局再次责令该公司全线停产整治。目前,该公司已聘请专门机构进行全面排查,并制定了详细整改方案。

群众通过“010-12369”环保举报热线向环保部反映,上海市浦东新区老港垃圾填埋场常年排放恶臭异味,严重影响下风向群众生活的问题,环保部立即进行督办,责成上海市环保部门进行查处。

经调查,老港垃圾填埋场共有五期建设项目,其中一、二、三期已封场,异味主要来自四期、五期垃圾填埋场,主要原因为填埋场持续超负荷运行,现场作业高度过高,导致异味向周边扩散明显,加之部分作业面覆盖不及时,现有风炮除臭效果不足。

目前,上海市、浦东新区环保局已针对老港垃圾填埋场加密环境监测频次,对恶臭超标排放问题进行处罚,并约谈企业负责人,责令采取整改措施,减少异味排放。同时,责成老港垃圾填埋场主管部门绿化市容局加快推进填埋气焚烧处理工程建设。

山东省淄博市昆仑镇某化工企业虽然已关闭3年,但是,其负责人孙即伟私自将遗留的危废进行填埋,产生强烈刺激气味的问题仍被当地老百姓举报到环保部。对这起案件,环保部也进行了督办,并责成山东省环保部门进行查处。

环保部启动督办程序后,淄博市、淄川区环保局立即会同淄川区公安局、昆仑镇政府组成联合调查组,前往昆仑镇许家村村北范阳河边填埋现场进行调查,现场已被建筑垃圾和土壤掩埋,最终掘出油桶12个,其中6个是空桶,其余6个桶内有少部分粘稠黑色液体,初步判断是废机油。目前,调查组已安排对现场进一步开展环境监测,挖掘出的油桶由滨州市危废处理中心转运处理,淄川区公安局已启动侦查程序。

京津冀通道城市大气改善排名公布

仅山东济宁未达到改善目标

法制网北京2月13日讯 记者郄建荣  2017年10月至2018年1月京津冀大气污染传输通道城市即“2+26”城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度和同比变化幅度排名情况今天公开。环保部今天公开的改善幅度排名情况显示,27个城市PM2.5平均浓度降幅满足改善目标进度要求,只有山东省济宁市尚未达到改善目标进度要求。

为落实《大气污染防治行动计划》和《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》有关要求,近日,环保部向“2+26”城市相关省级和地级政府发送《关于通报京津冀大气污染传输通道城市2017年10月至2018年1月环境空气质量有关情况的函》(以下简称《通报》)。

《通报》对“2+26”城市2017年10月至2018年1月细颗粒物(PM2.5)平均浓度和同比变化幅度分别进行排名。“2+26”城市PM2.5平均浓度为77μg/m3,同比下降33.0%。PM2.5平均浓度最低的3个城市依次是北京、廊坊和天津;浓度最高的3个是邯郸、邢台和安阳。

从改善幅度看,“2+26”城市PM2.5平均浓度均同比下降,27个城市PM2.5平均浓度降幅满足改善目标进度要求。降幅排名前3位的城市为北京、石家庄和廊坊,同比分别下降58.3%、52.4%和50.9%;济宁降幅最小,同比下降8.4%,尚未达到改善目标进度要求。

今年1月空气“十好”“十差”城市榜单公开

北京优良天超八成进入“十好”榜单

法制网北京2月13日讯 记者郄建荣  环保部今日发布2018年1月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。其中,北京进入空气最好城市榜单。

据环保部有关负责人介绍,1月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市依次是:西安、邯郸、邢台、乌鲁木齐、徐州、石家庄、郑州、保定、济南和兰州市,空气质量相对较好的前10位依次是:海口、福州、张家口、舟山、厦门、丽水、贵阳、昆明、北京和拉萨市。值得注意的是,北京进入空气最好城市榜单。

这位负责人说,北京市1月优良天数比例为80.6%,同比上升29.0个百分点。PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降70.7%;PM10浓度为64微克/立方米,同比下降51.1%。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们