今日最高气温或至15℃ 阴雨又将至 洗晒需抓紧

本报讯(记者 邵群)刚刚过去的春节长假,太阳公公休息得真是爽,苏城除了大年初二阳光灿烂以外,其余时间几乎被阴雨天气“包场”。昨天是年初七,迎来了春节长假后的首个工作日,雨水终于暂歇,久违的阳光终于露出了笑脸。不过,记者从市气象台最新了解到,苏城今天白天的最高气温有望升至15℃左右,但夜里到明天,阴雨天气将又会来个“回马枪“,家里洗洗晒晒需抓紧白天的时间。

年初四进入了二十四节气中的雨水,并将持续至3月4日。这个时节寒意虽仍明显,但气温已渐渐开始回升,冰雪融化,降水逐渐增多,草木万物开始萌动。记者了解到,今年雨水节气恰逢春节长假,而2017年冬至日苏州天气较好,民间有“干净冬至邋遢年”的说法,今年果然应验,许多在苏州过年的市民和游客过了一个“邋遢年”。

昨天一早,苏城天空仍是阴沉沉的,云层比较厚,好在持续多日的降雨终于暂歇。随着高空槽的移出,苏城转为槽后西北气流控制,云层慢慢变薄,久违的太阳昨天中午前后终于露出了脸,但阳光还比较弱。降水暂停后,苏城气温也踏上了“回暖”的路,前天的最高气温为7.5℃,昨天的最高气温达到了9℃左右。受高压影响,今天白天苏州以多云为主,阳光比较明媚,偏南风吹拂下,气温上升比较快。今天的最高气温有望升至15℃左右,带给市民一种春意融融的感觉。不过,新一轮冷空气已经在酝酿中,本周末苏城又将降温。不过气象专家表示,现在已到二月末,即便有冷空气影响,也不会特别冷,而且气温回升起来会比较快。

目前,繁忙的春运正在进行中。据气象台预计,全国范围内,冷空气影响昨天进一步减弱,北方大部分地区气温开始显著回升。今天,南方阴雨天气明显减弱,更多地区天气开始回暖,江南多地有望见到阳光。但需提醒的是,这波晴朗天气较为短暂,明天起南方地区的阴雨将再度增多,春运路上需防范降雨带来的不利影响。

我市农业技术专家向记者介绍,俗话说“春雨贵如油,保墒抢时候”,雨水节气越冬作物普遍开始返青生长,春播作物也将播种,均要有充足的水分。进入春季以后,农作物生长旺盛,需水量大,一般来说,降雨对农业生产比较有利。北方地区常年春季雨水偏少,春雨显得弥足珍贵,而南方地区则应清沟理墒,在春季连阴雨时排水降渍。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们