【牵妈妈的手】爱的时代表达让家国情更浓

熙熙攘攘间,我们回家过年;热热闹闹中,一大家子团聚一堂;千叮万嘱里,我们继续踏上征程。在充满亲情味道的年里,“牵妈妈的手”大型网络互动活动,是互联网时代人们对亲情的时代记忆方法的全新运用,是新时代里人们家国深情温暖出发的最新阐释,更是惯于含蓄表达情感的中华子孙们热忱表达爱的崭新行动。

养儿方知父母恩。年前,回家过年是最大的年味;过年时,牵妈妈的手成为2018年春节最大的心声;年后返程,再牵妈妈的手成为游子心中最大的渴望。

新时代里有新的书写,可是有关亲情的点滴互动却在新的时代舞台上一如既往的唱着“老调”。当牵妈妈手的瞬间被上传到网络,让亿万网友同时感受每一个牵手瞬间的感动,你更能感受到互联网时代的传播速度和记忆能力,更是能够清晰的感受到85岁老母听到车喇叭声就跃上80公分高灶台的亲情潜能爆发,深刻理解到段子式的温度调侃“我妈可能觉得我在外面会饿死”的微博#微镜头#背后的浓浓深情。

牵妈妈的手,因为难忘妈妈的手。出生时,妈妈的手抚摸着稚嫩的我们;成长时,妈妈的手抱扶着不谙世事的我们;长大后,妈妈的手挥动送别着踏上新征程的我们。不知不觉间,妈妈的手变粗了,不经意间,妈妈的手变慢了,可就是这双手记录着我们的成长,承载着骨肉亲情的牵挂,书写着言传身教的家风传承。

牵妈妈的手,是一份幸福的书写,而不能牵妈妈的手,则是一份使命在肩的风景。中华民族是寻根意识最强的民族,“回家”是最有温度的动词,同时更是一种代表幸福坐标的名词。当亿万网友牵起妈妈的手,在新时代里晒着有关家的幸福,而那些驻守边防、海外维和、国内维稳的人民子弟兵们却很有可能几年都未曾进过家门,他们的“缺席”正在为我们的“团聚”保驾护航,于举国团圆话亲情的同时诠释着家与国的最大函数关系。

牵着妈妈的手,抚摸着被刷锅洗碗浸泡了半辈子,为儿女操劳、为家庭付出而爬上了皱纹不再年轻的手;牵着妈妈的手,握着用忙碌迎接长大后为理想为信仰离巢离家的我们而充满期待的手,更是能够感悟到岁月里家的分量,国的深意。(佟小雯)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们