假期模式即将关闭 学校发出“作业通缉令”

  大厅。王亭川摄 昨天下午,社会实践“签到”群挤满了苏博

  大厅。王亭川摄 昨天下午,社会实践“签到”群挤满了苏博

本报讯(记者 宋洁婷 张利刚)“老师初八一早就发来消息,说报到当天如果作业没有完成将留下补齐后才能离开,估计今年作业落在飞机、火车上,被狗撕被猫吃的理由都搞不定了……”苏州某小学的诗诗有点郁闷地告诉记者。开学已进入倒计时,熊孩子们疯狂补作业模式已正式启动,加上昨天老师发来的“作业通缉令”,各个家长微信群、孩子的QQ群里都为赶作业热闹起来。

“报到当天如果作业没有完成,将留下补齐后才能离开。”昨天,市区某小学六年级班级微信群的这则通知,让原本还沉浸在过年气氛中的家长微信群顿时气氛大变。““科学作业的‘雪花’还没做好,材料不齐,要去买毛根、明矾和硼砂。”李妈妈在群里晒出孩子要求,正在群里咨询这些材料哪里有得卖。“学校要求做寒假小报,快开学了孩子才告诉我没做好”,苏州某实验小学一位四年级家长张女士抱怨道。

面对开学,紧张的不仅是家长,孩子看到老师最后发出的“作业通缉令”也开始忙碌起来,孩子们的QQ群比家长群还热闹:”谁能告诉我,英语到底要做几张卷子?”“用钢丝卡纸做灯笼,你们都是怎么做的?把做好的拍张照片给我看看……”

每逢开学,赶作业已成不少学生的常态,但今年与往年有些不同。记者从多个小学的家长微信群了解到,现在笔头作业并不多,不少学校的作业分成了线上线下两种形式。现在孩子赶作业,更多补的是手工、科学、小报、PPT作业,比如用钢丝卡纸做灯笼、做科学实验等等,有的作业还需家长助一臂之力才能完成。

国家二级心理咨询师、文萃小学心理专职教师施英认为,学生的寒假作业是由各个学科教师遵循学科特点科学设置的,旨在引导学生度过一个愉快而有意义的假期。如果家长和孩子此时处在焦头烂额补作业的状态中,说明孩子的学习目的不够明确、假期安排不够合理,家长不妨以此为契机,让孩子从中吸取教训。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们