孕妇胎盘早剥很危急 病床上进行剖腹产

本报讯(记者 陆珏)常能在电视剧中看到病人情况危急时,医生会直接就地手术。市立医院本部日前也上演了一场病床边就地手术的抢救故事。

就在大年初一晚上7时多,市立医院本部十八(产前)病区,一名二孩妈妈正在休息,安静等待次日择期剖腹产,突然发现阴道出血,值班医生张丽琴立马到床边为其进行心电监护。谁料,不一会儿血就像水龙头一样哗哗往外流,产妇好似躺在血泊中,脸色苍白,还出现了紧急休克的症状。当时胎儿的心跳也直线下降,胎心减速,命在旦夕。

彭兰医生及时赶到,推测可能是胎盘早剥,病情十万火急。当机立断,彭兰决定进行急诊床边手术,一边通知手术室、产房准备手术物品,一边带着值班医生和护士立即把病区清场。当时胎儿命悬一线,都快听不到心跳了,在手术器械尚未送到的情况下,彭兰赶紧为孕妇进行局部麻醉,用随身携带的一个连刀柄都没有的小刀片经消毒后实施剖腹产。医护团队有条不紊、通力合作下,从腹部开刀到取出胎儿仅用了一两分钟,手术很成功,母子均安。

据彭兰介绍,胎盘早剥是妊娠晚期的严重并发症,指正常位置的胎盘在胎儿娩出前就从子宫壁剥离,往往起病急、进展快,如诊断处理不及时甚至会威胁生命。要预防胎盘早剥,高血压孕妇需控制好血压,不能波动太大;避免机械性因素,如避免腹部撞击,不要同房;孕产妇不要长期处于仰卧位,最好左卧位等;重视产检,及早识别。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们