苏城何故“日月同辉”?春天近了,天气变化节奏快了

春天近了 天气变化节奏快了

昨天下午一点,苏城上空湛蓝的天空中,一轮明月出现在东南方。王亭川摄

用“湛蓝”、“瓦蓝”“、水晶蓝”来形容昨日的天空好像都有点“不过瘾”。昨天的苏城除了阳光灿烂、空气清新之外,白天天上还挂着一轮月亮,清晰可辨,正所谓“日月同辉”,为何会出现这种现象,这种现象罕不罕见?记者采访了我市天文专家。

俗话说“七九河开,八九雁来”,昨天是八九第一天,太阳公公终于从“休假综合征”中缓过神来,昨天一早就精神抖擞,天气暖和了不少,梅花散发着浓郁的花香,柳条正萌发初芽。昨天早晨的最低气温为2.9℃,白天气温一路上升,到下午3时,最高气温回升到了14.7℃。

昨天白天,太阳正高的时候,许多市民惊奇地看到了太阳、月亮同时挂在蓝天上的奇怪景象,月亮在太阳的东面。这究竟是怎么回事呢?苏州市天文学会理事长孔令军接受记者采访时介绍,其实,“日月同辉”现象是比较常见的。月球绕地球旋转,地球带着月球一起绕太阳旋转的时候,月亮和太阳的位置会不断发生变化。当月亮与太阳离得不太远也不太近时,即上弦(农历初八前后),或下弦(农历二十三前后),月亮就会在白天与太阳同时出现在天空。这时,如果天气晴好,阳光明媚,能见度比较好的话,人们就能清晰地看到“日月同辉”这一景象。上弦月前后,月亮出现在太阳的东面;下弦月前后,月亮出现在太阳的西面。(记者 邵群)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们