大调研要上通天线下接地气

2月23日,宣传思想文化战线大调研电视电话会议在京召开,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要聚焦聚力贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,用心用情、唯实求真,以大调研推动大落实、促进新发展。据悉,这次中宣部大调研所列的选题有两大类119个,既有宏观的需要总结的亮点工作经验的参考选题,也有需要关注和解决的一些问题的参考选题,这些选题既通天线,又接地气,彰显了宣传部门新的一年新的气象新的作为。

开展调查研究是我们党的优良传统和政治优势。毛泽东同志是我们党重视调查研究的杰出代表。1925年毛泽东的《中国社会各阶级的分析》和1927年的《湖南农民运动考察报告》等都是伟大的马克思主义文献。1926年,他通过调查研究获取了大量的第一手资料,撰写的调查报告《中国佃农生活举例》,被作为“中央农民运动讲习所”生动的教材。此后毛泽东又提出了“没有调查就没有发言权”“不做正确的调查同样没有发言权”等著名论断。习近平总书记多次强调,“调查研究是谋事之基、成事之道。”我们要按照中央部署要求,迅速行动,沉到一线,开展深入细致的调查研究。

要沉到一线真调研。“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。”调查研究是门科学和艺术,要讲究方式方法。”搞调研“眼睛得向下”。信息时代信息渠道方便快捷,由此一些干部也成了“悬浮干部”,有的为调研而调研,在对象选择上就近避远、就富避穷、就优避差,事先打好招呼、约好时间,甚至做好彩排。这样的调研,实际意义不大。调研就要到基层工作的第一线,到群众工作的第一线,到问题多矛盾多群众关注度高的第一线,努力在调研对象上提高广泛性,在调研内容上提高针对性,在调研成果上提高有效性。只有到第一线开展调研,情况才摸得真、摸得实,真正做到带着问题下去、揣着答案回来、推着工作前进。

要沉到一线深调研。没有调查就没有发言权,更没有决策权。过去领导干部搞蹲点做调研,常常一蹲就是几个月。中央要求,省部级领导干部到基层调研每年不少于30天,市、县级领导干部不少于60天。现在一些领导调研即使到了一线,也难得深下去,往往习惯于把调研变成一种“摆设”、一道“风景”,“下去走走”也是“被安排”。有的干部把看材料、听汇报、上网络当成调研的主要方式,满足于“吃别人嚼过的馍”,习惯于看“盆景式”典型,满足于听听、转转、看看,蜻蜓点水、浅尝辄止。“身入”还要“心至”。到基层调研要沉下去、深下去,亲自到基层摸“鲜鱼活虾”,真正了解基层群众的所愿所盼,把群众希望解决的问题、提出的建议意见带上来,把群众的智慧凝聚起来,真正为改革发展大局出谋划策、尽心尽力。

要沉到一线真解决。各级领导干部要想群众之所想,急群众之所急、帮群众之所需,用心用情调查研究,真心悉心考虑问题,热情耐心处理问题。我们要通过调研,发现一批基层存在的现实问题,处理解决一批群众身边的实际困难。按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。三大攻坚战任务艰巨。我们也要通过调研,了解基层群众对三大攻坚战的所愿所想,了解本地三大攻坚战的任务要求、难点痛点,从而摸准情况,号准脉搏,提出解决三大攻坚战的办法措施。

2015年1月,习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会上说:“当县委书记一定要跑遍所有的村,当地(市)委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。”这一讲话提出了如何调研、以什么态度和方法调研的重大问题。我们要认真学习领会习近平总书记关于调查研究的重要指示精神,坚持求真务实作风,既要“身入”又要“心入”,真正把“要我调研”变成“我要调研”,常调研、会调研、深调研、精调研,争当党的群众工作的行家里手。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”调查研究就是解决问题的源头活水。我们期待各级领导干部扎扎实实下基层、转作风,俯下身、沉下心,在路上、在一线,从基层的生动实践中挖掘“沾泥土、带露珠、冒热气”的鲜活素材和时代经验,真正把工作业绩写在大地上,写在人民的心坎上。(丁新伯/文 王宇/图)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们